агата кристи - одна из многих

Встреча со старыми знакомыми всегда приятна, тем более, когда не видел и не слышал их целый год и не знаешь, когда придется встретиться еще. Правда, на этот раз мы с Вадимом Самойловым поменялись местами: обычно мне приходилось трястись 15 часов на поезде, чтобы встретиться с ним, а сейчас сам Вадим со своей группой Агата Кристи приехал в Оренбургскую область, и их гастрольный маршрут прошел совсем близко с нашим городом. Дело было в канун дня рождения Свердловского рок-клуба и его 5-летнего юбилея и, готовя выпуск Диалога к этому событию, я не мог не организовать встречу наших читателей с одной из самых популярных в Европе рок-клубовских групп. Специально для Диалога с музыкой Вадим и Глеб Самойловы при поддержке Саши Козлова дали интервью, в котором рассказали о зарубежных поездках, альбомах Агаты Кристи , истории самороспуска свердловского рок-клуба и поделились своими впечатлениями о гастролях по Оренбуржью. Но прежде, чем я предложу вашему вниманию фрагменты разговора с музыкантами Агаты Кристи , хотелось бы вкратце напомнить историю этой группы.
Все началось в конце 70-х, в школе №1 г. Асбеста Свердловской области, где учились Вадик Самойлов, Саша Козлов и Петя Май. Первые попытки создать школьную группу закончились тем, что судьба разбросала энтузиастов рока по разным ВУЗам Свердловска. В 1984 году они снова объединились в группу под названием ВИА РТФ УПИ (дело было на радиофаке Уральского политехнического института, где тогда учился Самойлов). Вскоре барабанщик Май уехал по распределению, и состав группы сменился. На клавиши встал молодой сотрудник медицинского института Александр Козлов, а бас-гитару взял младший брат Вадима Самойлова
Глеб. В декабре 1986 года группа дебютировала на сцене свердловского рок-клуба, где они и нашли отличного барабанщика Алика Потапкина, ранее игравшего в группе Флаг и знаменитом Наутилусе . Дебют был успешным, и вместе с Апрельским маршем и Отражением группа Самойлова, которую решили назвать Агата Кристи , была без всяких сомнений причислена к лидерам третьего поколения групп свердловского рок-клуба.
На ранних этапах своего творчества группа играла хард , арт-рок и нью-вэйв , затем взяла на вооружение гитарный харт-вэйв (где харт получается от сплава хард и арт-рока ) и, работая в этом стиле, добилась не только союзной, но и европейской популярности.
Не буду перечислять все города и страны, в которых побывала Агата - это займет слишком много дефицитной газетной площади. Не буду касаться и содержания песен - их надо слушать. В надежде на то, что наши читатели не ограничат свои представления об Агате Кристи только демонстрировавшимися по Центральному телевидению песнями и клипами, дополню краткий рассказ о группе полной дискографией альбомов, каждый из которых вы можете найти по адресу, опубликованному во 2-м выпуске Диалога : Если (1984), Голос (1985), Свет (1986), Второй фронт (1987), Коварство и любовь (1989), Декаданс (1990).
Ну а сейчас - интервью звезд из группы Агата Кристи клубу Диалог с музыкой : - Агата Кристи - самая раскрученная Свердловская группа, постоянно приходится читать о ваших зарубежных гастролях. Интересно, как вас принимают за бугром ?


Вадим: - Хорошо.


Александр: - У них там отличная организация и доброе отношение ко всем выступающим. А в качестве аванса на будущее - очень теплый прием и масса аплодисментов! Причем мы выступали не в привычных для Союза залах и стадионах, а в таких тусовочных клубах, представляющих из себя что-то среднее между нашими кафе, барами и дискотекой: кто хочет, сидит слушает нашу музыку, врубается в наш рок, кто танцует, кто пьет пиво... Вы познакомились с кем-нибудь из западников , кто смог бы составить вам компанию в будущих турне по Европе?


Глеб: - Конечно. В Глазго мы встретили отличную рок-н-ролльную группу Бит Боуэтс и уже отработали вместе с ними английские гастроли. А вообще из западных музыкантов, с которыми приходилось встречаться и общаться, я бы выделил немецкую группу Поэмы для Лайлы .
Александр: - Мы познакомились с ними, будучи на гастролях в Германии, в городе Сантон. Это независимая группа, играющая славянский бит и, как мне кажется, имеющая большие перспективы.
Зарубежным гастролям Агаты предшествовало участие группы в международных фестивалях Интершанс (1988) и Ступень к Парнасу (1989). Вас не смущает то обстоятельство, что в рокерских кругах эти фестивали именуются попсовыми и мажорскими ?

Вадим: - Единственное, в чем можно обвинить Агату , - это в участии в финале Ступени . Но у нас не было выхода: группа отыграла в первом туре (он, кстати, был далеко не попсовым , одно участие С.Врайт чего стоит!) и стала победителем, поэтому должна была присутствовать в финале. А пока дело шло к финалу, в Ступень к Парнасу пролезла вся московская попса , что и погубило весь конкурс.
Что касается Интершанса - он был чисто роковым, на нем играл андеграунд: Апрельский марш , Вопли Видоплясова , Отражение , Николай Коперник и др.
Впереди вас ждет очень престижный фестиваль Открытия рока , который состоится во Франции...


Вадим: - Да, на нем будут лучшие по итогам прошлого года тридцать с лишним групп из 9 европейских стран. Союз представляет только одна Агата Кристи . К сожалению, из-за событий в Персидском заливе, фестиваль перенесли на апрель-май, так что придется подождать.
Пик признания Агаты Кристи как группы международного уровня совпал с выходом самого популярного вашего альбома Коварство и любовь , которому критика дала противоречивые оценки. Что можете сказать сами об этом альбоме?


Вадим: - После альбома Второй фронт у нас была большая пауза, и Коварство... стал итогом двух с половиной лет жизни и творчества группы. Мы писали его очень долго и очень трудно: в 1989 году сделали магнитофонную версию, а в 1990-м записали для выпуска диска на Мелодии , Сложности были в сведении и записи всех партий на должном уровне, поэтому пришлось прибегнуть к помощи компьютеров. В этом и усмотрели ревнители чистого рока проявление какой-то эстрадности звучания .
Ваш новый альбом Декаданс по стилистике и тематике продолжает идеи Коварства... ?

Вадим: - Нет, там совершенно иная эстетика! Декаданс как и Коварство и любовь , должен выйти на Мелодии , так что сами все услышите.
В рок-клубе говорят, что большая роль в осуществлении пластиночных , фестивальных и международных проектов Агаты принадлежит вашему менеджеру Лене Чистовой.


Александр: - Она просто выполняет свою работу, договариваясь по поводу концертов, поездок.


Глеб: - Во всяком случае, на Запад мы попали не благодаря ей. Кто-то из западников нас услышал, кто-то увидел, а сейчас их менеджеры присылают приглашения.
Коль скоро мы вспомнили Свердловский рок-клуб, расскажите, что с ним случилось? Взгляд цитирует слова Чистовой о том, что клуб остался лишь в воспаленном мозгу его президента Грахова , а на днях Комсомолка опубликовала опровержение того же Коли Грахова, который заявил, что группа Агата Кристи репетирует на базе СРК, и ее менеджер не могла такого сказать...


Вадим: - Ты помнишь детскую игру глухой телефон ? Центральное телевидение просто стало ее участником. Было заседание рок-клуба, на котором ребята решали с облсовпрофом проблемы с помещениями для репетиционной работы (в том числе и для Агаты ) и выделении ссуд на оплату аренды этих помещений. При этом было сказано, что гигантские суммы за аренду, которые рок-клубу взять негде, могут стать причиной того, что мы потеряем даже комнатушку на Володарского,9, и ничего не останется делать, как самораспуститься. Какая-то студенточка с журфака Уральского университета краем уха это услышала, сделала поспешные выводы и не придумала ничего лучшего, как передать своей подруге Марине Лозовой из взглядовского Ша-мажора сенсационную информацию о самороспуске свердловского рок-клуба в канун 5-летнего юбилея ... А вообще мне не - понятно, почему о клубе спрашивают кого угодно, только не нас, музыкантов? Пока есть свердловская школа рока, пока есть группы, рок-клуб будет! Другое дело, как будут меняться формы и содержание его деятельности...
Насколько мне известно, Агата Кристи - первая Свердловская группа, гастролирующая в Оренбургской области, как вам наша публика? И означает ваш приезд то, что группы СРК последуют вашему маршруту, и мы сможем их увидеть и услышать?

Вадим: - Во-первых, организаторы гастролей очень сильно обломали нас с аппаратурой. А во-вторых, мне кажется, в Оренбургской области просто не хотят слушать рок.


Александр: - Поэтому и приезд групп сюда маловероятен. В Орске, например, мы работали в почти пустых залах. И это после аншлагов в 15-тысячном ленинградском спортивно-концертном комплексе...
Как вы считаете, получит ли свердловская команда Агата Кристи такую же международную признательность и популярность, как и романы известной английской писательницы, чье имя дало название группе?


Александр: - Вряд ли.

Вадим: - Популярность - это нормальная мечта любого нормального артиста. Главное, не превратить это в самоцель. Наша задача - играть музыку, которая нам нравится, и мы будем делать это до тех пор, пока нам нравится это делать! Для артиста всегда важно помнить одно - ты отнюдь не самый лучший в своем жанре, кроме тебя есть более интересные исполнители. Так что Агата Кристи - это просто одна из многих рок-групп, делающих свое дело и старающаяся сделать его как можно лучше.