интервью журналу vim magazine

Почему Вы выбрали основной темой грядущих концертов именно альбом Шестой лесничий , записанный 20 лет назад?

- Потому, что именно этому альбому в этом году исполняется 20 лет.

Вы считаете, что сегодня он будет более понятен публике?

Более или менее, я не знаю. Если Песни с этого альбома, были понятны людям тогда, будут понятны и теперь.

Если да, то почему?

Каждый воспринимает музыку по своему, анализировать степень понимания, не входит в мои задачи.

Почему песню Шестой лесничий , и еще многие композиции, в частности Театр теней Вы практически не исполняли на своих концертах многие годы?

- Что касается Шестого лесничего , ответ прост - не хотел. Не хотел и не пел. А сейчас вынужден буду, т.к. Шестой лесничий без Шестого лесничего , это несколько странно. Театр теней играли, и довольно часто.

Из слов песни Мое поколение было понятно Ваше отношение к поколению 80-х. Каково Ваше отношение к поколению Ваших детей, к сегодняшней молодежи?

Такое же, как и к поколению 80х, я не разделяю поколения на десятилетия. Все те, с кем живу в одно время, все они мое поколение.

Видите ли Вы разницу в восприятии публикой Ваших песен 20 лет назад и сегодня? Существует ли вообще эта разница?

Никакой. Выходишь на сцену, смотришь в зал и понимаешь, времени не существует.

Как Вы относитесь к отсутствию некоего единства (мыслей и действий) в сегодняшней музыкальной среде, в частности, среди рок-музыкантов?

А не было никогда никакого единства, это была иллюзия людей со стороны наблюдающих за процессом. Любили скопом КИНО, ДДТ И АЛИСУ, и почему-то думали, что и между этими коллективами есть единство. Между тем, это ошибка. Мы все были разными, с той или иной степенью эмоциональной схожести, с той или иной внутренней связью, но разными... И каждый шел своей дорогой.

Не ощущаете ли Вы творческого голода в последние годы, когда стало можно петь, говорить и делать практически все? Какие темы Вы еще хотели бы раскрыть и раскрываете в своих новых произведениях?

Вы удивитесь, но я, что тогда, что сейчас пел, говорил и делал практически все, что хотел. Т.е. что хотел, то и делал. И сейчас, что хочу, то и делаю. Если бы запреты , стимулировали творческий процесс, земной шар был бы переполнен людьми, беспрерывно генерирующими творческую мысль.

Песня Трасса Е-95 , насколько лично я ее понимаю, стала, в некотором роде, отображением Вашей жизни между Москвой и Питером. Чем для Вас являются эти два города, какое место занимают в Вашей душе? Принимают ли группу Алиса в этих городах по-разному?

Это песня Энергия про жизнь между , а песня Трасса про взаимосвязь этих городов в моем сердце. Публика в этих городах разная, но и она перемешивается - москвичи едут на концерты в Питер, а питерские в Москву.

Кто из отечественных рок-музыкантов является для Вас бесспорным авторитетом, легендой русского рока?

Легендой, никто. Я вообще не понимаю смысла этого слова применительно к отдельным людям. И авторитетов нет, все мои привязанности сиюминутны, а потому изменчивы.

Что Вы считаете самым большим достижением своей жизни на сегодняшний день?

Свою жизнь.

Чего еще Вы хотели бы достичь в музыке и поэзии? Существует ли для Вас некая определенная вершина?

Чего хочу - достигаю. Это перманентный процесс.