константин кинчев: «попадая в церковь, сразу начинаешь получать маленькие уроки любви»

Константин Кинчев. Группа «Алиса». В иных представлениях этот человек, пожалуй, больше и не нуждается. Добавлю, Разве что от себя добавлю: разговор наш произошел накануне сразу трех дат в жизни Константина Евгеньевича. Это «25 лет в «Алисе», 35 – в рок-н-ролле, 50 - на земле».

- Костя, насколько мне известно, ты равнодушен к таким датам, как твой собственный день рождения. Поэтому о цифре 50 спрашивать не стану. Из оставшихся двух – 25 и 35 – что для тебя важнее?

- 35. Убежден, каждому дается призвание - бесталанных людей нет. И поймать это призвание, сделать это призвание профессией - задача любого человека. Тот, кому удается его поймать, гарантирован, что профессия будет приносить ему радость. 35 лет назад я уловил призвание, решив стать рок-звездой. Поэтому 35 лет я ставлю на первый план, как дату более важную для меня, чем 25лет, проведенных в группе «Алиса».

- То есть ты считаешь, что призвание дается раз и навсегда, оно не может меняться?

- Да.

- Хорошо. Давай конкретно – вот твой духовный отец протоиерей Владислав (Свешников) по призванию пошел во ВГИК…

- Я понимаю, о чем ты говоришь. Но это не было призванием, иначе он не стал бы искать другой путь. Он нашел себя, лишь став священником.

- Иначе говоря, путь может быть коротким или долгим, но он все равно ведет к одной цели?

- Да. А если ты на каком-то этапе вдруг начинаешь сомневаться в правильности выбранного пути, если выбранная профессия начинает тяготить, значит, это не было призванием. Мне повезло, я, еще будучи несмышленышем, в 14 лет окончательно определился.

- И ты можешь рассказать, как это произошло, раз ты так четко помнишь этот момент?

- Сначала я хотел быть Чингачгуком…

- Но ведь один Чингачгук уже был…

- Уже был, но я хотел быть индейцем-борцом за справедливость…

- Это по ГДР-овским фильмам?

- Ну да. Но потом я понял, что это не мое призвание, и мне захотелось стать таким же, великим хоккеистом, как Бобби Халл. Я начал заниматься хоккеем, и играл до 72-го года, пока не начал пробуксовывать. Я ведь постоянно анализировал ситуацию: на дворовом уровне был звездой, на каком-то периоде клубного хоккея – я занимался в «Спартаке» – тоже. Но потом все парни начали расти, а я курить начал, шайб меньше стал забивать, да еще и не был таким здоровяком, как остальные. И от всего этого меня стало ломать. Поэтому, трезво оценив ситуацию, я понял, что хоккей – не мое призвание, что и здесь мне звездой не состояться.

- Так твое призвание было стать хоккеистом или звездой?

- Звездой, конечно. Звездой хоккея…

- Значит, стань ты звездой хоккея, и рок-музыка лишилась бы кумира молодежи?

- Могло быть и так. Но я вовремя услышал хард-рок и понял: вот, оказывается, где я могу стать звездой. Так я решил стать рок-звездой. И стал ею. То есть получается по Кинчеву, что признвание не в профессии, а в звездности?

- О да! Безусловно! Ну, хорошо, полвека прожито. Обычно к такому моменту человек подводит какие-то итоги, что-то оценивает, переосмысливает, задумывается о чем-то.

- Это не ко мне, потому что я ничего не осмысливаю, не оцениваю и не переосмысливаю. Все предельно гармонично происходит. Дай Бог, чтобы все здоровы были и чтобы войны не было… в мировом масштабе, а все остальное - слава Богу.

- И нет таких вещей, с которыми сражаться приходиться? Ведь у каждого человека есть, с чем бороться до конца жизни.

- Есть, но это я только отцу Владиславу скажу. Мне все время задают вопросы про протест «во вне». А мне «во вне» неинтересно, мне внутри себя интересно. Я внутренней борьбой занимаюсь, потому что столько всего внутри живет, что с этим как раз и хочется побороться. И когда ты начинаешь со своими пристрастиями расправляться, на все остальное времени попросту не хватает. Поэтому, пусть будет мир во всем мире, и никто не болеет из близких и родных - это что касается внешнего мира. Вся же остальная борьба вовнутрь направлена, а там такая «поляна» для битвы…

- То есть ты полгода живешь на даче, в деревне, и там борешься с внутренними проблемами?

- Да, но дача – зараза, она меня расслабляет. Там я начинаю чувствовать свою лень, когда в Лугу в церковь 50 километров доехать – почти невозможно. Казалось бы, сел в машину и приехал. Как бы не так! В этот момент и понимаешь, какая ты сволочь, какая ленивая зараза и скотина. Но, слава Богу, что хоть понимаешь, а то ведь можно вообще не задумываясь жизнь прожить.

- В 29 лет, у меня был страшный возрастной кризис. Я постоянно думала: мне уже почти 30, а я в жизни ничего не достигла… С тобой такое бывает?

- У меня счастливая судьба. Господь очень берег: я ведь себе позволял столько, что уж давно должен был бы червей кормить. Но раз этого не происходит, то только благодаря Создателю и Творцу. А кризисы… Кризис рок-звезды был у меня в 21 год. Тогда у меня ничего не получалось, и руки опускались, а я-то больше никем не хотел быть, кроме как звездой. Конечно, я тогда и институт закончил, но просто папа был ректором института, и глупо было его не закончить, если папа хотел. А еще я осознавал, что с каждым годом семья все глубже затаскивает меня в какую-то рутинную историю. То есть туда, куда я совсем не стремился, но вроде как вынужден этим заниматься, потому что надо было жену кормить и, соответственно, думать, как зарабатывать деньги. Я делал это послушно, но, чтобы иметь свободное время, выбирал себе профессии, не связанные с постоянным пребыванием на работе. В результате, какой-то период жизни у меня было три работы, и я ничего не делая особенно, получал 400 рублей.

- Это были очень большие деньги. Где же их платили?

- Я был администратором женской баскетбольной команды. Еще я работал в «Сурике» (Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова) натурщиком на скульптуре. Там же, кстати, работал и мой дружок, нынче отец Владимир (Мешкорез) - он меня туда и привел. И Лева Арутюнов, которого я в свою очередь привел и за которого я дорабатывал, потому что он не справился, запил и свалил, а это недопустимо. И еще я работал в булочной сутки через трое возле дома - хлеб разгружал. Там я 80 рублей получал. 120 плюс 80 и плюс 200 – получалось 400.
Но, когда я состоялся в «Алисе», то со всеми работами завязал, с тех пор трудовая книжка у меня лежит дома.

- Прицеплюсь к тому, что ты сказал о семье. По твоим словам, когда-то ты «вынужден» был стать мужем, отцом. Удалось найти рецепт, как быть хорошим семьянином, хорошим отцом? Получается?

- Ответственность Церковь воспитывает. Пока ты вне Церкви, ты чересчур себе доверяешь и себя превозносишь, и тебе кажется, что все заворачивается вокруг тебя любимого, что сама планета вокруг тебя крутится. Но как только ты попадаешь в Церковь, то сразу начинаешь получать маленькие уроки любви. И понимаешь, что дефицит этого чувства внутри тебя колоссальный. А если ты хотя бы чуть-чуть приближаешься к любви, возникает главная составляющая этого понятия – ответственность. Таким образом налаживается вся структура бытия: я ответственен за семью, потому что люблю. А почему ответственен? Потому что люблю. А почему любишь? Потому что ответ за них держу.

- Жизненным выбором детей на сегодняшний день доволен?

- Если те профессии, которые они выбрали - это призвание, то доволен. Если не призвание - есть некая тревога. В большей степени тревога, конечно, за Женю, в меньшей степени за Машу, а Вера… я боюсь, конечно, быть неправым, но, мне кажется, она как раз себя нашла. Ей так это нравится - она с утра до ночи в институте пропадает(Вера в этом году поступила в Школу-студию МХАТа). Конечно, профессия артиста сопряжена со страстями и, соответственно, не очень для души полезна, но если это призвание, то пусть оно так будет.

- Когда мы с тобой в последний раз говорили, президентом был Путин. Ты с одной стороны задавал ему вопросы, и в меру критиковал, но, по большей части, одобрял его политику.

- Да.

- Как дела обстоят с нынешним президентом? Его действия, политику одобряешь? Критикуешь?

- Команды президентской - да, одобряю. Слава Богу, не вижу временщичества, а вижу ответственность на перспективу, чтобы следующие поколения добрым словом вспомнили. Это выражается в централизации власти и укреплении рубежей. Вижу абсолютно правильные попытки движения и на Камчатку и на Дальний Восток - приветствую и уважаю понимание того, что эти территории мы можем потерять. А в том, как это говорится, наблюдаю ответственный подход к тем территориям, которые наши предки получили - чтобы потомкам тоже передать со всеми ресурсами. Но для этого нужно укрепляться. Потому что эти земли лакомый кусок: населения очень мало, ресурсы в дефиците. И то, что занимаются армией и флотом, тоже правильно. Приветствую.

- Если не слишком углубляться, есть все же какие-то вещи, с которыми ты не согласен?

- Это такие периферийные истории, в которых я, наверное, просто чего-то не понимаю. Там ведь такая шахматная партия разыгрывается…
А с другой стороны, как можно не приветствовать борьбу с коррупцией? Сказали: «Будем бороться с коррупцией», - ну, ладно, боритесь. А как вы будете это делать? Абсолютно непонятно. Я себя утешаю тем, что я чего-то не знаю. Пока мне ясно, что все остается исключительно на декларативном уровне. А дальше возникает опасность: начнут лес рубить и щепки в разные стороны полетят. Может быть и такое. Но как с коррупцией бороться, я себе не представляю, потому что страна коррумпирована от самого верха.
Это если говорить о негативном. Но, позитивного я больше вижу.

- Помимо ответственности, без чего невозможно прожить православному человеку?

- Ответственность и любовь (потому что они рядом) - это главное, а все остальное не помешало бы. Не помешали бы, конечно, и смирение, и кротость, и все, о чем Господь в 10 заповедях блаженства говорил. Но главное – это любовь.

- А вот, кстати, инок, воин и шут могут быть не три разных человека, а один?

- Конечно.

- Это ты?

- Нет. Я - шут.

- А когда они объединяются?

- Только, когда жизнь заставляет.

- Ты можешь представить себе такого человека? Есть такой? Ты знаешь такого?

-Ну, инока и воина – могу, а шута добавить сложно. Потому что, как только возникает лютая година, можно быть и иноком и воином, шуту тогда делать нечего. И ты встаешь на защиту или, пользуясь публичностью открыто призываешь к присяге Господу. А если нужно взять оружие - берешь оружие. Шутовство кривляние и сатира уходят.

- Когда ты был молод, рок называли культурой протеста. Сейчас так называют эмо и готов…

- Мы просто жили, а окружающие почему-то считали, что мы протестуем.

- Но вас же долгие годы преследовали за ваши убеждения, отличающиеся от мировоззрения остальных людей.

- Я всегда говорю, что Церкви и рок-н-роллу полезней быть в гонении, потому что это определенный поступок. В те времена, становясь священником или рок-музыкантом, ты вычеркивал себя из социума, и вся система противостояла тебе. Ты-то, занимаясь своим делом, никому не противостоял, а вот система тебе противостояла. Ты жил, не думая, что будут какие-либо последствия, но они возникали, а ты продолжал делать то, что должен.

- Возвращаясь к дню сегодняшнему, в этих новых культурологических явлениях ты не находишь ничего противоестественного?

- Я их больше к эстетике отношу. И как стиль, мне их визуальный ряд очень нравится. Лет мне много, а то я бы тоже, наверное, выглядел как гот или эмо.

- Тебе они настолько симпатичны, что, как отец ты не испугался бы, стань твой ребенок готом с суицидальным настроениями? Потому что очень многих родителей пугают собственные дети, с которыми они не знают, как сосуществовать.

- Мне визуально они нравится, но поскольку эта эстетика ведет к персонализации своей уникальности, т.е. возвеличиванию своего «я», никакого смирения и опоры не имеющего, это возвеличивание неминуемо ведет к хаосу сознания. И, соответственно, порой может воспевать и воспевает романтику самовольного решения собственной судьбы «жить или не жить». И мировоззренчески – мне, конечно, ни готы, ни эмо не нравятся. Надеюсь только, что в основном это не протест против общества, а мода. Если это так, я их принимаю. Если явление серьезнее, тогда оно меня настораживает.

- Ты миссионер?

- Нет, я исполнитель собственных песен.

- Ты исполнитель, а вопросы тебе на сайте группы «Алиса» задают куда более серьезные и глубокие, чем те, что, порой, обсуждаются на самых серьезных православных форумах. Получается, что ты - миссионер поневоле. Откуда берешь смелость отвечать на эти вопросы?

- Я сам предпочел бы себя называть рок-музыкантом, могу рок-звездой, исполняющей собственные песни, и более ни на что не дерзающей. Но при этом я знаю, что учителя выбирают сами ученики, и никогда не бывает наоборот. Если мне подобные вопросы задают, то я обязан на них отвечать. Хотя зачастую не знаю ответов.

- Когда не знаешь ответов, что делаешь?

- Книгами обкладываюсь и ищу ответы у тех, кому я доверяю, кто действительно знает как быть. Когда ты принадлежишь Церкви, можно любые ответы найти.

- А ты советовал кому-нибудь пойти в церковь?

- Я так в основном и стараюсь советовать: спросите у батюшки того прихода, в который вы ходите. Ах, вы не ходите вообще ни в какой приход, может тогда прийти в церковь и там задать вопрос? Не спрашивайте только об этом у женщин в церкви.

- Почему? Меня можно спросить.

- В церкви, женщина, да молчи.

Дабы не быть голословной, говоря о том, насколько сложные вопросы задают Константину Кинчеву представители армии «Алисы», здесь же приведу несколько примеров.

Здравствуйте Константин.
Я хотел бы у вас спросить: я человек верующий (православный) Но тут меня терзает мысль. Почему же так: учась в школе, я учился плохо, Когда у нас был опрос, я сразу начинал про себя Господи помоги, чтобы меня не спросили . А вот кто говорил, что Бога нет и т.д. и т.п., то те ребята успешно все отвечали и сдавали. Мне всегда было обидно за это!
Сейчас я обучаюсь в ВУЗе и опять такая же ситуация. Был у нас один парень глубоко верующий, но к сожалению его уже выгнали.. Так же те ребята со двора, которых уже нет на этом свете, они померли от наркотиков. Они всегда просили у Бога, чтобы бросить всё это и жить нормальной жизнью, но.........
Костя!!!!!!! Почему? !!! Может хоть дашь ответ!!! Или нас Бог не любит?
Мы вместе!!!

- Дружище! Да ты лентяй просто! Да еще и наглец! Просишь Бога что б Он потакал тебе в твоем лентяйстве:))))) Ай-ай-ай!:)))
Я, конечно, не знаю ни тебя, ни твоих друзей, но сдается мне, что друзья не далеко от тебя ушли. Такая вера , он скорее, сродни магизму.
Что касается наркотиков, мне лично Бог помог исцелиться от этого недуга. Наркоману следует осознать, что он БОЛЕН ДУШЕВНО и искренне захотеть ИСЦЕЛИТЬСЯ, а не излечиться! Тогда помощь и придет. А если обращаться к Богу как к палочке-выручалочке, чтоб не так сильно ломало и корежило без дозы , так это к целителям и психоаналитикам. Кинчев

Константин Евгеньевич! Вчера было 15 лет со дня смерти Саши Башлачева. Я его поминала и ревела, как глупая. И молилась, хотя и не верующая, (почему – не знаю, чувствую, что не верить нельзя, но не могу). Скажите, имею ли я право молиться за человека, чтобы его душа успокоилась, хотя это – единственное мое обращение к религии. Понимаете, Вы, вернее Ваши песни для меня много значат, и Ваше мнение для меня очень важно. Константин Евгеньевич! Я не могу не молиться! Это из души рвется со слезами. Мне слишком больно думать, что он может быть наказан. Я хочу замолить за него этот грех, если смогу… А если Вы скажете, что за самоубийц нельзя молиться – я Вам НЕ ПОВЕРЮ! До сих пор больно, что он умер… Но я не знаю, есть ли у меня право молиться, ведь я не живу по заповедям, и даже не знаю, хочу ли по ним жить. Услышит ли Христос меня? Я не могу любить ближнего своего.
Светлана.

- Света! Если Вы не верите в Бога, то кому же Вы молитесь?! Но если Вы все же молитесь и просите о прощении другого человека, то Вы обращаетесь к Богу, в которого Вы не верите?! Получается какая то путаница и лишние эмоции! Если Вы искренне желаете упокоения души СашБаша, просите об этом у Бога... и поменьше экзальтации.
Кинчев.

Костя. Я – еврей, собираюсь принять православие, морально готовлюсь к крестинам, решение – созревшее, я уже осознаю себя православным целиком. Господь привёл. Но такая штука… У меня семья – типичная еврейская в самом плохом смысле этого слова, для них то что я собираюсь сделать, точнее, какой я есть - едва ли не смертное оскорбление таковых... Я всё равно крещусь, только не знаю, как буду дальше… Жить мне негде, кроме как дома, выдержу я или нет вот так всё время… (((
Может посоветуешь что-нибудь?

- Рад за твой выбор. Рад, что ты решил идти дорогой своих великих предков (все апостолы: Петр и Павел, Иоанн и Андрей и т.д., были евреями!). Рад, что ты верно распознал зов сердца и не поддался на зов крови. Что касается твоих отношений с родителями, мне кажется, что не лишне им было бы напомнить о десяти заповедях Господа данных Моисею на горе Синай (Исх. 20, 1-17), где первые четыре посвящены Богу и только пятая родителям. Так что принимая крещение, ты поступаешь верно и не противоречишь истории народа , ты встаешь на дорогу битвы со страстями и искушениями, на дорогу созидания себя по образу и подобию Творца, на дорогу любви, сострадания и света! И если твои родители не законченные эгоисты они должны понять и принять твой выбор, а если нет.... Вот что по этому поводу говорит Господь: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его . Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мной, тот не достоин Меня; сберегающий душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Мф.(10. 34-39). Бог в помощь тебе на пути становления! Мы вместе! К. Кинчев.

Здравствуйте, Константин Евгеньевич!
Согласны ли вы со следующими словами Андерсена: Слёзы - вот драгоценнейшая награда для сердца певца ?
Спасибо вам за всё...
Евгения

- Чтобы полностью согласиться со словами гениального сказочника, мне придется слегка изменить эту цитату: Слезы - вот одна из драгоценнейших наград для сердец ищущих .
К. Кинчев.

Очень признательна за Ваши ответы, вот бы лет 10 назад такую возможность, тогда и вопросов было больше и может не совершила бы столько ошибок..хотя и Вы 10 лет назад были совсем другим, что может и хорошо, потому что полюбила я Вас и Ваше Слово именно тогда... в черно-красные времена... Так хочется выразить Вам свою благодарность (особенно за такое творение как ШабаШ - это просто шедевр, сумашедшая энергетика, самобытность.. для меня этот альбом как откровение, на все времена..), хотя Вы наверное и не поймете насколько это было важно для меня в том возрасте и как полностью менялось мировоззрение, ход мыслей и образ жизни, благодаря Вам прочтено столько хороших книг, просмотрено фильмов... ваша музыка как-то сподвигала на развитие, за что большое Вам спасиБо!!
Меня вот мучает один вопрос. В этом году не стало одного моего друга (ему было 27), и произошло это как раз в день Святой Пасхи (5 мая), он в жизни не был ангелом (грешил как и все... может даже больше), но может это знак того что Господь примет его и простит? когда хоронили у меня только и была мысль... пусть Он его простит! , я впервые столкнулась со смерть так близко и было очень страшно, вот был человек..а теперь только крест деревянный... Костя, объясните мне, как Вы вообще понимаете понятия рай и ад ,мне вот этого четкого разделения не понять, ведь в одном человеке столько намешано, и хорошего и плохого. И как вот одного сюда, другого туда... и еще вот эта фраза из библии И последние станут первыми.. , что ж получается можно грешить и стоит покаяться и все... вперед в рай? И не отсюда ли Ваш тезис (давнишний правда) как можно ниже упасть и как можно выше подняться ?
Объясните пожалуйста, спросить больше не у кого...
Буду очень благодарна за ответ! Гармонии Вам и здоровья всем Вашим близким!
С уважением и любовью, МартА.
Ростов-на-Дону (когда уж вы к нам приедете...).

- Марта, для меня ад - это удаленность от Бога и невозможность приблизиться к престолу Создателя даже на миллиметр, т.е. вечное одиночество души... Рай - это возможность быть в числе избранных и радость находиться в белом войске верных, у престола Спасителя в Царствии Небесном. По нашим делам после смерти Господь и будет определять нашу участь. Для меня - это истина. Ч
то касается и последние станут первыми... - ты неверно понимаешь смысл этой фразы. Здесь речь идет об отринувших себя и ценности мира временного (богатство, успех, славу и т.д.), для жизни вечной. Вот что сказано в Евангелии: Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые бу дут последними . (Лк. 13. 23-30.)
С надеждой на понимание. К. Кинчев

Уважаемый Константин Кинчев, я потерял Веру в Бога, в себя, в людей...
Сейчас меня поддерживает музыка, в частности Ваша...
Я больше не могу принимать ни христианство, ни православие... Мне нужна новая религия...
Помогите, пожалуйста, советом...
Заранее благодарен Александр.

- В поиске других религий я вряд ли могу быть полезен. Добавлю лишь, что отрекающийся от Бога, по моему разумению, является предателем.
Кинчев.

Хотел у Вас вот что спросить. Я хочу стать православным. С чего мне нужно начать?
Я имею в виду, что нужно для этого читать (я слышал, что начинать нужно не с Библии)? Откуда узнать, в какие дни, что делать (поститься, молиться, ходить в церковь)? Кто или что сможет отвтить на эти вопросы?
Спасибо Шурик

- Прежде всего, мне кажется, нужно поверить в Бога, а если эта вера уже живет в Вашем сердце, то дальше следует узнать, что есть вера Православная. Для этого стоит внимательно и вдумчиво прочитать Символ веры - эту молитву Вы можете найти в любом Православном молитвослове. Далее, если ничего в этой молитве Вас не обломило и если Вы решите для себя, что вера Православная полностью подходит вашему сердцу, стоит идти в ближайший храм и просить священника совершить над Вами ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ. Возможно, священник предложит Вам походить в храм на Богослужения, дабы Вы еще раз могли убедиться, Ваше это или все же нет (в нашем храме настоятель действует именно так), а может быть, сразу назначит день совершения этого ТАИНСТВА... В любом случае, Вам стоит задать священнику все интересующие Вас вопросы (когда, что делать и т. д.) и помнить о том, что священник просто обязан объяснять, наставлять и вразумлять всех обратившихся за помощью к нему людей. Бог в помощь. К. Кинчев

Костя, привет тебе.
Как быть мусульманской части твоей аудитории?
Знаешь у меня есть все твои альбомы (включая бутлеги), и я хожу на все концерты Алисы но при исполнении песни Мы православные , что мне делать? Костя пойми то, что не вся аудитория Алисы разделяет твое религиозное мировоззрение (все-таки наше государство не монорелигиозное). Несомненно то, что ты имеешь право на свое мнение, но надо ли это делать публично? Ведь Вера - очень интимная вещь.
Костя - если найдешь время, ответь пожалуйста.
C непередаваевым уважением - Тимур.

- Уважаемый Тимур! Специально для мусульманской части аудитории хочу отметить, что Ислам признает нашего Бога Иисуса Христа за Пророка, причем признает Его наравне с Мухаммедом (пророк Исса), поэтому, думаю, что всем мусульманам, следуя логике, стоит с уважением относиться к своему Пророку. Мне, как православному, лишь жаль, что мусульмане не приняли Христа за Бога, но однако отрадно, что хотя бы за Пророка чтут.
А когда мы поем песню Православные , мы в первую очередь, говорим о себе, о людях стоящих на сцене, а в нашей группе все - православные христиане. И еще - вера это не интимная вещь , вера рождает мировоззрение, а мировоззрение нельзя оставить дома, когда выходишь на работу.
Такие дела, Тимур.
Кинчев.

Я не пойму: Христианство религия рабов или мы все дети Бога?

- Бог - есть Любовь, поэтому для него мы все - дети. Каждый волен считать себя кем угодно по отношению к Богу, лично у меня назвать себя сыном Божьим язык не поворачивается, поэтому остаюсь рабом, и меня это радует. Кинчев.

Истина рождается ересью, а умирает банальностью. Константин, согласны ли вы с этим?
С уважением US.
P. S. Спасибо большое за концерт в Киеве.

- Если истина умирает банальностью, то это не Истина, а туфта. Кинчев

Пробовал молиться под Вашу песню Мы - православные . Не получилось. Как Вы думаете, почему?
Максим Горелик,
Гончарная набережная

- Максим, молиться под песни НЕДОПУСТИМО! Для молитвы нужны тишина и внутреннее сосредоточение, а не звучание группы Алиса .
На мой взгляд, молиться под музыку, это все равно что исполнять рок-н-ролл в церкви, т.е. абсурд и кощунство.
Кинчев.

Здравствуйте, Костя! Я к вам обращаюсь потому что вы сидели на наркотиках и благополучно с этим завязали. Помогите пожалуйста советом каким-нибудь. У меня есть знакомый парень, он силит на этой дряни, несколько раз он прекращал, но потом возвращался. Так вот вопрос: Как можно справиться с этой гадостью самостоятельно? Конечно это сложно, но ведь выход есть, чтобы не приходить к лечению в спец. клиниках... Помогите, не оставляйте письмо без ответа, ведь по сути жизнь человека, в этом письме, а скорее в вашем ответе.
Спасибо.

- Выход есть, но он очень индивидуален и поэтому узок. Не каждый пройдет. Для начала надо захотеть исцелиться и доверить это исцеление Воле Божьей - стать верующим. Есть ли у твоего знакомого желание исцелиться т.е. стать цельным, а не просто в очередной раз почистить кровь путем переливания? Есть ли у твоего знакомого желание духовного становления? Ежели есть - то мы с ним похожи точь в точь, мы вместе! Быть может мой пример ему поможет? Кинчев

Костя, здравствуй.
Я долго думал перед тем, как послать это письмо. Я искренне верю в Бога. Иногда бывают в жизни такие моменты, когда... даже не знаю как это сказать... очень больно, и сами собой возникают кощунственные мысли, которые очень хочется отмести, отогнать, но не всегда получается.
Костя, бывали ли у тебя подобные моменты, и как ты с поступал?
С уважением, Strato

- У любого христианина такие моменты возникают, они называются - искушения и помыслы. Борьба с помыслами самая сложна борьба потому что это самые изощренные дьявольские искушения. Когда меня одолевают подобные кощунственные мысли, я говорю: Господи помилуй меня грешного , а как еще с этим бороться? Опять же исповедываться в помыслах можно и нужно. Лично мне очень трудно противостоять помыслам...
Брат сказал Авве Пимену: Мне очень докучают помыслы и я бедствую от них . Старец вывел его из келии на воздух и сказал ему: Распростри полы своей одеждыи удержи ветры . Брат отвечал: Я не могу этого сделать . И сказал ему старец: Если не можешь сделать этого, то не можешь возбранить и помышления, чтоб они не приходили, но твое дело - противиться им . (Еп.Игнатий. Отечник.С.345.№97.)