тот, кто еще воюет

Константин Кинчев – сам себе командир! «25 в «Алисе», 35 в рок-н-ролле, 50 на Земле» – так написано на афишах юбилейных концертов Константина КИНЧЕВА в Петербурге (22 ноября) и Москве (30 ноября). Лидер «Алисы» – один из самых талантливых людей, которых я встречала в жизни. Оригинальное стихосложение, своеобразные мелодии, богатый интонационно голос, виртуозный артистизм… И еще – феноменальная энергия, сбивающая наповал сотни тысяч поклонников, чей облик известен по всей России. Черная куртка, красный шарф – «Красное на черном!». Творческий путь Кинчева прожит с неистовой страстью – от яростного, веселого и жутковатого безумия молодости к нынешней, серьезной и строгой зрелости. Сегодняшние песни Кинчева – смесь исповеди и проповеди. Он верует в свою дорогу, осененную солнцем и крестом православной веры, – свободный человек, великолепный артист и настоящий воин.

- На ваш взгляд, чем была плоха и чем все-таки хороша советская жизнь?

- Мне советская жизнь абсолютно не нравилась, как тогда, так и сейчас. Не хотелось бы возвращаться в советское прошлое. Не хочу жить в системе, когда за меня решают абсолютно все: и как мне жить, и что мне делать. В советской действительности было ощущение жизни в тюрьме.

- Красную волну русского рока 80-х последующие поколения музыкантов часто попрекали социальностью, идеологией, пафосом. Я послушала первые ваши альбомы и удивилась, как мало там было всего этого. «Экспериментатор», «Идет волна» - какая там идеология? Просто движение энергии, движение мысли. Уж не знают, за что и обругать. Вы к этому спокойно относитесь? Не спорите, не отвечаете?

- Наконец-то хоть кто-то это заметил! Я уже опух отвечать на вопрос «Куда делся соц. протест?»! Никакого социального протеста не было - была просто жизнь! Которая, слава богу, продолжается.

- А следует ли людям искусства по возможности держаться подальше от начальства?

- Да это кому как. Все очень индивидуально. Я, допустим, сам себе командир, надо мной начальства отродясь не было. Я бы начальство, учитывая мой свободолюбивый характер, вряд ли потерпел. А допустим, худруководителям какого-нибудь крупного театра, волей-неволей приходится общаться с начальством, т.е. с чиновниками, иначе ничего не получится. Но разве сей факт умаляет достоинство Табакова Олега Павловича, допустим?

- В том списке, что предложен проектом «Имя Россия», чье имя вам особенно дорого?

- Я, честно говоря, не знаю, что там предложено. Но если там есть Александр Невский, то одного этого имени мне было бы достаточно. Это святой, которого я почитаю и образ которого я ношу на груди.

- Вы написали замечательные песни о природе. У вас свои, особенные, взаимоотношения с ней? предпочтения в ландшафте, в ветхих стихиях (ветер, вода, огонь, земля), во временах года?

- Спасибо за столь лестную оценку моего скромного таланта... Просто я природой... живу. Возвращаюсь в город только зимовать. Секреты наших «взаимоотношений» с природой? Так я вам и рассказал... Скажу только, что лес люблю, а если простор, то - озерная гладь. Север. Из всех перечисленных стихий - конечно, ветер. Потому что ветер раздувает костры, огонь которых сжигает все лишнее. Ветер - собирает в стаи облака, пробуждая дождь. Ветер - питает землю, наполняя ее жизнью.

- Я рада, что вы поддержали предложение, высказанное в моем романе «Она что-то знала», - восстановить монархию в России, пригласив представителей родственного Романовым английского королевского дома (кто не знает, царица Александра Федоровна была родная внучка королевы Виктории). Вы юмористически заметили, что, кстати сказать, у В.В. Путина двое дочерей. А если серьезно, вы бы действительно этого хотели?

- Ну-у-у, это очень изящно! Как говорил бывший президент - «вот такая вот рокировочка»! И как непредсказуемо мог бы измениться геополитический ландшафт мира!

- В одной своей песне вы спорите с известной русской балладой о ямщике, который замерзал в степи, призывая ямщика не спать, а преодолеть себя и пойти. Но коли несчастный уже ни на что не годен, что толку к нему взывать? Если нет энергии, может ли народ измениться к лучшему?

- Этот вопрос в свое время надо было бы адресовать Владимиру Семеновичу Высоцкому. Я просто написал музыку к его стихам. А вообще, кто мы такие, чтобы судить, годен или не годен человек и тем более целый народ, если сам Господь говорит, что до последнего момента не поздно... Вспомните эпизод с разбойником, распятым по правую руку от Христа.

- «Мне нужен воздух!» - пели вы когда-то о настроении сдавленного государством и временем человека. Хватает ли вам воздуха теперь?

- Если говорить узко, только о том воздухе, который подразумеваете вы, то хватает. Если говорить о воздухе духовном, то этот - в явном дефиците. Этот воздух мне необходим постоянно, потому что задыхаюсь.

- Если все дано и предопределено Богом, в чем заслуга человека? Он может хоть за что-нибудь поставить себе плюсик - вот, дескать, тут я сам был молодец?

- На мой взгляд, представление о том, что «все предопределено Богом», - фатальное заблуждение. Бог, наоборот, - дал полную свободу действий каждому человеку. Человек начинает свою жизнь с чистого листа, и превратится ли этот лист в художественный шедевр или в использованную туалетную бумагу, решает сам человек. Если говорить обо мне, то я бы поставил себе плюсики только в тех случаях, когда соизмерял свои поступки с Волей Божьей. Воля Божья - это не «плюнул - дунул», а «попросил - услышал, и поблагодарил». По сути - молитва.

- Для многих рай и ад, небо и преисподняя - просто абстракции, красивые слова, символические образы. А для вас? Вы что-то видите, чувствуете, когда используете эти слова?

- Я ничего явного не вижу, но уверен, что увижу и то и другое. А где задержусь - решать не мне.

- Почему вы так уверены в существовании загробной жизни? А вдруг там ничего нет?

- Когда ничего нет, это и есть - ад. А я просто верю. Вера, как писал апостол Павел, - это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. И все.

- Продолжительность жизни среднестатистического российского мужчины не доходит до 60 лет. Это, может, божье наказание? Говорится же в Книге - «и сократил Господь их дни». За что тогда? А может, и ни к чему долго жить?

- Когда Господь последний раз сокращал сроки земной жизни, это было очень давно, во времена Ноя... После этого, кажется, ничего подобного не происходило. Среднестатистический мужчина сокращает свою жизнь просто потому, что превращает ее в ту самую туалетную бумагу, заметьте, по собственной воле.

- В мире все больше обостряется «чувство национального». Явно нескоро все народы, распри позабыв, в единую семью соединятся. Но ведь это остается мечтой, это хорошо - взаимопонимание, дружба народов. Что ж нам намертво забыть идеалы интернационализма, замкнуться в себе?

- На эту проблему я вообще смотрел бы с другой стороны. Меня как раз настораживает безудержная ассимиляция, порой насильственная, и искоренение национальной самобытности, национального колорита и размытость территорий. По сути, мир строит очередной Вавилон, смешивая языки, наречия и расы. А Вавилон, как мы помним, был разрушен. Генетики вон уже коров с людьми скрещивают, а вам все интернациональности маловато!

- Кстати, а как вы относитесь к экстрасенсам? Это чистое шарлатанство или есть люди, обладающие чрезвычайными способностями? Как отличить лжепророка?

- Отличить очень просто: прозорливцы анонимны и бескорыстны, и себе этот дар не приписывают, понимая, что являются дудкой или проводником Бога, а все остальные - шарлатаны.

- Многие друзья и товарищи вашей юности, что называется, полегли в чистом поле, как на войне. Но что это была за война?

- Да с бесами, по большей части... Кто полег, а кто еще воюет...

- Вы знаете, когда собеседник говорит правду, а когда лжет? Чувствуете суть встреченного человека?

- Я всем доверяю, поэтому часто попадаю в дурацкие положения. Хотя, с другой стороны, живи я иначе, какой бы я был Кинчев?! Так, прагматичный кусок г...на.

- А вы сами, если удалось застолье и люди поют хором, какие песни предпочитаете?

- Дворовые. Те, которые выучил еще во дворе. В основном тюремная романтика.