я не имел целью ставить свои строчки выше евангельских

Группа «Алиса» выпустила новый альбом «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта». В день презентации пластинки состоялась беседа лидера группы Константина Кинчева с корреспондентом Правой.Ру

- Правая.Ру: Прошло достаточно времени с тех пор, как вы открыто объявили о своей ориентации на ценности Православия (альбомы конца 90-х «Дурень» и «Солнцеворот»). Что поменялось с тех пор – в вас и в тех, кто вас слушает?

- Константин Кинчев: Да ничего не поменялось! Как заявил, так и происходит. Да, попытки прихода к Вере начались с «Дурня»… Судя по аудитории, по тому, как проходят концерты, в моих слушателях тоже ничего не поменялось.

- В вашем альбоме «Изгой» (2005) присутствуют прямые евангельские цитаты, приведенные чуть ли не дословно. В свое время на сайте «Алисы» даже размещался небольшой словарик – что откуда взято. В следующем альбоме «Стать Севера» (2007) таких цитат стало гораздо меньше – и они присутствовали в завуалированном виде («Ясное Царство берется усилием жить»). В новом альбоме «Пульс хранителя дверей лабиринта» их вроде как вообще нет. Вы стали к этому более бережно относиться или ставились другие задачи?

- Ну, у каждой работы свои задачи. Новый альбом называется «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта». Соответственно, в нем я пользовался пульсациями того, кого я считаю Хранителем Дверей Лабиринта. Поэтому задачи были, так скажем, более локальные. Поэтому, прямые цитаты здесь действительно трудно найти. Но вектор в нём по-прежнему направлен в сторону Православия.

- Писатель Владимир Крупин как-то в беседе с журналистами заметил, что, когда он использует евангельские цитаты в тексте произведения, то они как бы выжигают соседний авторский текст – настолько неравнозначны уровни. А вы что-то подобное у себя наблюдали?

- Если говорить о песне «Моя Война», то – нет. Конечно же, строчка из Евангелия от Матфея «Если свет, который во мне есть тьма, то какова тогда тьма», является там самой сильной. Все остальные слова я выстраивал в предложения рядом с этой фразой, акцентируя внимание на ней, как на основной. Поэтому я и начинаю, и заканчиваю песню этой цитатой. Все остальное – мои размышления и заглядывания внутрь себя и попытка поделиться тем, какой ужас внутри меня (да и вообще – каждого человека) творится. Поэтому «Моя Война» является предостережением всем и попыткой заглянуть в собственную душу. Польза от этого взгляда внутрь себя – колоссальная. Так что здесь ничего не «выжгло», поскольку я изначально не имел целью ставить свои строчки выше евангельских. Это главные строчки, а все остальное в этой песне – размышления на заданную тему. Поэтому все нормально, мы срослись в этой песне.

- Два года назад вы вместе с Юрием Шевчуком, Романом Неумоевым и Стасом Бартеневым были на встрече с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, где получили благословение Церкви на проповедь с помощью Вашего творчества. Видите ли вы реальные плоды этой миссии?

- Время покажет! Я сейчас не могу сказать ничего конкретного. Время все расставляет на свои места. Зачем заглядывать за горизонт, когда он и так появится? Самое главное, надо двигаться в единожды выбранном направлении. Вот и всё.

- А какие трудности у вас возникают – именно с точки зрения рок-миссионерской деятельности?

- Всяких подводных камней там полно. Но они настолько мелки, что их можно обходить. Когда выбраны приоритеты, выбран вектор движения, в общем-то, ничего не может сбить в сторону. А поэтому весь негатив быстро забывается.