голый рок над волгой

220 тысяч фанатов рока пришли на поле “Красный пахарь” под Самарой 12 июня. Людей этих влекло не что иное, как святая к музыке любовь, слившаяся с длинными праздничными выходными. Иначе не объяснить их 12-часовое стояние перед сценой фестиваля “Рок над Волгой-2010”.

Состав участников удовлетворял самые разные фанатские пристрастия. Открыл программу новый, но уже довольно уважаемый арт-рок-коллектив “Мордор”, затем пошла череда рок-фаворитов: “Аквариум”, “Сплин”, “КиШ”, “Кипелов”, “Машина времени”, “Пелагея”, Бутусов и “Ю-Питер”. “ЧайФ” в этот день умудрился выступить и в Самаре, и в Москве. “Алиса” под фейерверк закрывала фестиваль. Константин Кинчев, как известно, привык быть на фестивалях только хедлайнером. Даже английской легенде Deep Purple пришлось топтать сцену перед “Алисой”.

Песни звучали в основном старые, как заметил Андрей Макаревич, на фестивале нелогично кормить людей музыкальными новинками — все пришли попеть хором любимые хиты. Однако “Алиса” представила миру сингл “Твердый знак” с одноименного альбома, который выйдет осенью. А Вячеслав Бутусов — песню “Дети Минут” на неизвестные стихи Виктора Цоя. В Интернете уже появился клип на это творение, в котором использованы кинокадры, где музыкант говорит, что люди делятся на две категории: одни сидят на трубах, другим нужны деньги. Многие артисты вспоминали о нем со сцены — ведь идет 20-й год со смерти главной рок-легенды 80-х. “ЧайФы” в память о Цое прокричали “Маму-Анархию”.


Искрящаяся позитивом Пелагея еще раз напомнила об ушедших “Нюркиной песней” Янки Дягилевой. Но потом рассказала, что этот трек — единственное, что связывает ее с творчеством землячки. Более близка ей музыка новоявленного воина за “Евровидение” от России Петра Налича: “Я была на его концерте и поняла, что у нас очень много пересекающихся песен, как это ни странно. С ним было бы прикольно спеть”.

Этнорокерша поведала, как страдает во имя сохранения своего голоса: “Если я подойду сейчас к сцене, мне нельзя будет разговаривать. Нельзя находиться в прохладных помещениях, нельзя пить холодное. Нужно постоянно держать мышцы в тонусе. И если нет концертов несколько дней, я обязательно распеваюсь”.