чача (наив)

Группа Наив уже дважды приезжала в Краснодар. И оба раза ее тепло встретили южные фанаты. Это было видно и по реакции на концерте, и по количеству пришедших на автограф-сессию. За несколько минут до начала концерта Наива Чача Иванов, лидер группы, дал интервью Муз-Zone Юга. Разговор проходил в коридоре за сценой в клубе Империо . Чача во время разговора много курил и пил кофе.

Андрей Помидорров: Расскажи немного про последнюю пластинку Наива .
Чача: Кардинальное отличие этого альбома от других состоит в том, что он концертный, там просто есть несколько бонус-треков. Я имею в виду пластинку Живой и невредимый . Это живое выступление на нашем дне рождении, на котором выступали мы и наши друзья. Это все было записано в скейт-парке Адреналин и существует в нескольких форматах. К нему есть бонус – 4 студийных трека, которые больше не будут переиздаваться нигде. И всегда будут являться составной частью этого альбома. Относительно новаций в этом альбоме мне трудно сказать. Мне кажется, что мы вообще не делаем чего-то нового. Играем достаточно традиционный панк-рок. Новая пластинка, над которой мы сейчас работаем, студийная целиком. Примерно половину материала мы уже записали. Она в большей степени эмо, чем панк-рок. Хотя это название, скорее всего, придумали журналисты, и так называют панк-рок.

А.П.: Может такое быть, что, спустя альбомов 5, вы постареете и начнете играть более спокойную музыку?
Ч.: Мы и так уже поем баллады. Впрочем, если брать какую-то агрессивную-брутальную музыку, то мы, конечно, совсем не авангард этого движения. Играем достаточно мелодичную и лиричную музыку.

А.П.: Вы почувствовали свою мощь после того, как узнали, что выходит ваш трибьют?
Ч.: Это приятно, конечно. Тем более я слышал большую часть треков. Они получились действительно хорошие. Не потому что они наши, а потому что их хорошо спели. Интересным прочтением отличился Сергей Шнуров, группы E.S.T. и Ска Джаз Ревью . На самом деле, все песни получились хорошо, и мне очень нравятся. И это трибьют говорит о том, что мы сделали что-то такое, что понравилось людям и каким-то образом повлияло на них.

А.П.: От кого происходила идея создания трибьюта?
Ч.: По-моему, это издатель наш, АиБ records , выступил с таким предложением, и мы были не против.

А.П.: Вы тоже легко и часто идете на перепевки чужих песен.
Ч.: Да. Если нам нравится группа, и мы считаем, что она заслуживает внимания и достойна уважения, мы делаем это.

А.П.: А в трибьюте каких команд вам бы хотелось участвовать?
Ч.: Да много команд, и мне кажется не надо планировать, пусть все идет своим чередом. Нам когда предлагают принять участие в трибьюте, то мы слушаем это предложение, рассматриваем и, как правило, даем свое добро.

А.П.: Сейчас стало модно еще перепевать либо детские, либо попсовые песни.
Ч.: У нас вот есть Часики Валерии. Она была в программе Первая ночь с Олегом Меньшиковым по НТВ. Вот мы сделали такое прочтение, рок-металлическое. Это шутка такая, хотя мне кажется, что песня хорошая, мелодичная. И когда-то с утра до вечера она меня доставала по радио и телевидению, и я подумал, ладно, с*ки. За**али, сделаем вам, б*ять, из нее металл .

А.П.: Раньше ты очень часто светился на СМИ. Была программа на радио Ультра , так же был одним из ведущих в программе Земля-Воздух по ТВ-6. Есть ли у тебя какие-то проекты подобные сейчас?
Ч.: Сейчас я таким ничем не занимаюсь, потому что нет больше ТВ-6, и нет больше радио Ультра .

А.П.: А сейчас говорят, что вернулась Ультра , правда на другую частоту.
Ч.: Да, я слышал, но со мной никто не связывался

А.П.: А есть желание опять попасть в эфир?
Ч.: Да, это интересно. Но на это надо время, и если оно будет, то я готов этим заниматься. Но у нас довольно плотный концертный график. Кроме концертов есть еще студийные записи, да и вообще дела по жизни. Но я не против заняться такими проектами.

А.П.: Есть сейчас проекты, которые, может, связанны с музыкой, но не связаны с Наивом ?
Ч.: Нет. Наив забирает большую часть времени. Но вот есть группа Коллекция дней из Уфы, и мне очень хочется им помогать, правда, еще не знаю, как, но что-нибудь придумаю.

А.П.: Но ты как человек давно уже живущий в каком ни есть, но шоу-бизнесе, наверное, знаешь правильные подходы к нему.
Ч.: Да, но главное писать хорошие песни. И если они действительно будут хороши, то никто не сможет их игнорировать, и ты станешь известным. Тут другого пути нет.

А.П.: Можно заплатить.
Ч.: Можно, но не всегда. Я часто сталкивался с тем, что стараются раскручивать что-то, что не интересно никому, вкладывают большие деньги, и это не приводит не к чему.

А.П.: А были откровенно коммерческие предложения Наиву ? К примеру, напишите песню, и мы вам кучу денег дадим .
Ч.: Нет, не было. Вообще механизм шоу-бизнеса таков, что ты пишешь песню, и потом она может стать популярной, и ты за нее получишь деньги, а может, и за тебя кто-то получит деньги. А можешь написать песню, которая не станет популярной, и никто не получит деньги. Все упирается в хороший материал. Напиши хорошую песню, и ее полюбят миллионы.

А.П.: А ты предугадываешь, какая песня с альбома станет популярной?
Ч.: Нет, это бессмысленно. Песни - они же как дети. Когда пишешь песню, она и кажется самой лучшей в этот момент.

А.П.: Самые дурацкие и надоедливые вопросы, которые задают?
Ч.: Почему группа называется Наив ? Чача, а где Горшок (Князь)? И как вы относитесь к группе Тараканы ?