олег сакмаров

Еще договариваясь на счет интервью с Олегом Сакмаровым, известным питерским музыкантом, я догадывался, что серьезного разговора не получится. После выступления в клубе Подвал Образцового Содержания группы Sak-Mar , где Олег является лидером, эти мысли только утвердились. Сакмаров очень веселый человек. По ходу выступления он постоянно рассказывает какие-то истории, приукрашенные до состояния небылицы. А во время инструментальных проигрышей музыкант в микрофон выкрикивает афоризмы, возможно и собственного сочинения. Во время интервью Олег Сакмаров очень много шутил и очень трудно было понять, где стеб, а где правда. В печатном варианте это будет разобрать еще сложнее, но уж постарайтесь, вдруг получится.

Андрей Помидорров: Концертная программа у Вас состоит из своих и чужих песен. По какому принципу в ней появляются последние?
Олег Сакмаров: В принципе, она состоит только из своих песен, но иногда одну или две чужие песни я вставляю по интональному принципу. Могу спеть одну песню Наутилуса , к которой я непосредственное отношение имел при аранжировке. А к песне про кукушку Цоя, я вчера ее спел, причастен наш друг Ангел (басист группы Sak-Mar. – прим. авт.). Он фестиваль Киноманию устраивает в Москве, и меня спровоцировал выступить там. Мне понравилось петь Кукушку и иногда трудно избежать соблазна и спеть ее.

А.П.: А вчера еще спели Окуджаву.
О.С.: Ах, да. Окуджаву я спел, потому что мне очень жалко было птиц, которых убивают под предлогом птичьего гриппа . На самом деле это заговор против животного мира, и не понимаю, почему экологи до сих пор молчат. Я считаю, что бы должны открыть движение совместное в защиту птиц.

А.П.: Судя по рубашке восточного типа и косичке, Вы сторонник восточной философии.
О.С.: Да, но джинсы на мне американские. Поэтому здесь здоровый симбиоз китайского и американского менталитета. Как говорят – философия биполярна. Что такое Россия? Это территория между Америкой и Китаем. Я не хотел этого никому говорить, но если уж проболтался, то пусть знают. Я в этом костюме воплощение России. Еще у меня фирменные кроссовки Reebok китайского производства.

А.П.: Если уж любите восточную философию, то как относитесь к употреблению мяса?
О.С.: Я вчера честно сказал, что птица должна быть съедена, тогда по многим буддийским учениям она получит шанс в следующей жизни на реанкорнацию в человека. Может, я мясо и не люблю, но считаю, своим долгом его есть. Буквально заставляю себя. Тем самым, давая шанс свиньям, коровам, коням, кошкам, собакам, крысам перевоплотиться в человека и в последствии достичь нирваны.

А.П.: Вам предлагают вернуться в постоянный состав Аквариума или Ю-Питера ?
О.С.: Я думаю, они рады бы пригласить, но у нас на столько хорошо дела идут в группе, что такое предлагать мне неприлично. Ну что там я буду в Аквариуме свистеть на флейте? Я ведь и в Sak-Mare могу и в Зернах , и в Киномании , при этом исполняя свои песни. А там мне не дадут свои песни петь.

А.П.: А как сессионного музыканта приглашают?
О.С.: Да что-то за все время я уже наигрался в разных командах, и нет уже сейчас такого порыва. Я сейчас играю только с друзьями. Последний раз играл я с группой Белые Люди , играл с Зернами . Год назад играл с Би-2, и это не на коммерческих основаниях, а потому что эти парни мне нравятся, чтобы про них ни говорили. Если мне приятно, то я ни с кем не отказываюсь играть.
Я после ухода из Аквариума уже раз десять играл там на концертах. Также играл год назад с группой Ю-Питер , уже не являясь ее штатным сотрудником с трудовой книжкой.
Кстати, скоро выйдет альбом группы Sak-Mar , где в записи приняли участие около 16 музыкантов. Практически весь состав Аквариума .

А.П.: А когда выйдет альбом?
О.С.: Он практически закончен и даже сделан предварительный мастеринг. Вопрос в том, что сейчас надо найти издателя. Это решится в течение месяца. До этого выйдет большой фильм на DVD. Запись концерта. Был мой бенефис год назад в Москве. Там я играл с Гребенщиковым, группой ХЗ , Зерна и со своей, и с СиЛей.

А.П.: На сайте у вас написано, что одна из песен группы Sak-Mar звучала в фильме с Жан-Клодом Ванн-Даммом. Можно про это подробней?
О.С.: Юридическая контора запретила на эту тему высказываться пока. Могу только сказать, что я первый и единственный пока из современных русскоязычных авторов, который попал в американский блокбастер. И как ни крути, а Ванн Дамм все-таки суперзвезда. Даже больше, чем Николай Расторгуев. Не знаю, почему я про Расторгуева сказал. Наверно, потому что тоже мощный мужик. Сейчас происходят юридические и финансовые разбирательства.

На такой серьезной теме и закончился разговор с Олегом Сакмаровым. Точнее, закончилось интервью, а разговор, смачиваемый красным кубанским вином, какое-то время продолжался. А вечером 18 марта Олег вместе с группой Sak-Mar уехал домой в Санкт-Петербург.