юта

Стиль, в котором поет Юта, сложно назвать роком, при этом впервые на всю страну она засветилась именно на роковой радиостанции. Фестивали, в которых она принимает участие, также по большей части не поп-направленности. Но даже не этим общественности запомнилась она, а тем, что вот уже год с лишним на канале Ren ТВ идут сериалы Солдаты , Туристы и Студенты , к котором Юта написала заглавную песню. Отсюда появляется первый вопрос.

Андрей Помидорров: Сейчас в рекламе концертов в первую очередь упоминают, что вы – автор саундтреков к сериалам. Вам не обидно, что рекламируют именно эти песни, а не те другие, написанные не под заказ?
Юта: Нет, абсолютно, потому что это хороший информационный повод. На самом деле, глупо отказываться от славы, которая сама идет к тебе в руки. Мне, в принципе, нравятся эти сериалы. Хорошие работы.

А.П.: А вам не кажется, что песни для сериалов второстепенны, по сравнению с другим вашим творчеством?
Ю.: Нет, не считаю. У них другая задача. Я реализую задачу режиссера. Мне это интересно.

А.П.: Вас приглашали сниматься в сериале Солдаты , для вас это не было осуществлением какой-то детской девичьей мечты – стать актрисой?
Ю.: Самое ужасное, после осуществления какой-то мечты чувствуешь эмоциональную пропасть. Мне было дико интересно, и на самом деле, у меня мечта была стать певицей, нежели актрисой.

А.П.: Хочется сыграть какие-нибудь конкретные роли, может, кого-то из прочитанных книг?
Ю.: Хочется, но столкнувшись первый раз со съемками, я поняла, что этому надо учиться. Всем актерам кажется, что петь легко, а всем певцам кажется, что сыграть в кино – пара пустяков. Когда сталкиваются с этими вещами вживую, то понимают, что люди этому учатся, для того, чтобы делать это хорошо.

А.П.: А когда выйдет сборник Город осени ?
Ю.: Сложный вопрос, потому что мы рассчитывали к 20-му мая, но с момента заключения контракта проходит 3 месяца до выхода книги в печать. Поэтому мы просто не успели все сделать, как думали, и теперь решили не гнать лошадей, и все сделать спокойно.

А.П.: А презентация будет?
Ю.: Обязательно будет. Сейчас я понемногу выкладываю кое-какие работы в ЖЖ. Интересно, что люди скажут.

А.П.: В сборник попали стихи, которые никогда не станут песнями, или рано или поздно они ими станут?
Ю.: Вот я не знаю. Иногда бывает, что ты пишешь песню, и тебе не хватает одного куплета. И ты залезаешь в прошлое и находишь стихотворение, где как раз нужная форма присутствует, и ты ее просто дерешь оттуда. Но до этого они не выпускались, а вот сейчас книга выйдет, и все начнут понимать откуда ноги растут. С другой стороны, мои это стихи, что хочу, то и делаю.

А.П.: Но вы поете песни на стихи других поэтов, у вас даже есть композиция Янки Дягилевой.
Ю.: Ну, Янка это кит. К Янке у меня особое отношение. Мне кажется, что те люди, которые возвели ее в ранг иконы, они специально отгородили людей от нее. Люди боятся к ней прикасаться и говорят, что это трогать нельзя. Но чего боятся? Она была живой, простая нормальная женщина. Очень светлая, к тому же. И не надо создавать этот культ и ореол.

А.П.: Может, стоит записать вам альбом ее песен?
Ю.: Знаешь, я спела одну ее песню, и, послушав все ее семь альбомов, что у меня есть, я поняла, что стоит остановиться. Эту песню я чувствовала, что могу спеть. Другие – немного не мое.

А.П.: Считаете вы себя вообще рок-певицей?
Ю.: Я не хотела бы навешивать на себя какие-то ярлыки рок или поп. Мне нравится называть себя просто певицей.