snake (группа  наив )

Интервью со Снейком, барабанщиком группы Наив , состоялось во время последнего приезда группы в город Краснодар. Снейк известен не только как музыкант, но и как продюсер панк-дивы Блондинки Ксю, различных панк-сборников, а также как организатор фестивалей. Самое известное мероприятие, сделанное им, это Панки в Городе . Этот фестиваль уже проходит несколько лет в Москве, Питере и других городах. И именно как у организатора и продюсера, а не музыканта было взято это интервью.

Андрей Помидорров: Что самое сложное в организации панк-концертов?
Снейк: В Москве самая главная проблема с площадками. Потому что подавляющее большинство не хотят видеть у себя панков. За исключение Горбушки и Точки . Все остальные площадки с крайним скепсисом к этому относятся. Раньше я занимался клубом Эстакада . Но туда постоянно стали наведываться скинхэды и местная гопота, поэтому это место тоже стало закрыто для панк-рока.

А.П.: Как боретесь с гопотой и скинами?
С.: Никак. К сожалению, они нашу площадку и задвинули. Пытаемся вызывать наряды милиции. Есть какие-то антифашистские группировки, которые нам помогают. Но по большому счету, достаточно сложная ситуация.

А.П.: Такая ситуация во многих городах?
С.: Думаю, что нет. У нас наиболее напряженная. На последних Панках в Городе они метнули бутылку с зажигательной смесью в Destemper . Уже переходят границы простых потасовок в сторону покушений.

А.П.: А если устраивать фейсконтроль?
С.: Они на улице это делают.

А.П.: Какая цена должна быть на панк-концерт или фестиваль?
С.: Будь наша воля, мы бы делали 100 рублей. Но та же Точка стоит в выходной день 4,5 тысячи долларов аренда, и чтобы хотя бы по нулям выйти, надо делать билет от 300 рублей. На мой взгляд, это дорого, но нет другого выхода.

А.П.: Делая концерты и фестивали, зажат ли ты в рамки какого-то списка групп? Как много у нас качественных панк-команд?
С.: Много групп, и поэтому для фестивалей есть достаточный выбор. Постоянно у меня появляются разные группы, в том числе и западные коллективы. Выбор велик. Скорее, мы ограниченны временем фестиваля, чем группами. Сложнее из лучших выбрать лучших.

А.П.: Насколько сложно панк-команде попасть в СМИ?
С.: Не думаю, что очень сложно. Наше Радио берет песни в Худсовет . Правда, странная ситуация с ротацией. На данный момент из панк-рока в эфире есть только Наив и Король и Шут . Не знаю с чем это связано. С MTV сейчас у нас проблематично. Последний клип наш не взяли, сказав, что он очень сильно политизирован, и они не готовы Россию в таком виде представлять у себя на канале. Но другие каналы показывают. Вот Music Box очень активно нас крутит.

А.П.: Есть какое-нибудь изменение общественного мнения по отношению к панку за то время, что ты занимаешься музыкой?
С.: Есть существенные изменения. Панк перестал быть полным андеграундом. Теперь этот стиль, благодаря влиянию Запада, находится на подъеме. Теперь этот стиль приемлем для MTV и разных радиостанций. Теперь к этому стиль спокойно относятся, даже к таким командам, как Purgen . Теперь все СМИ относятся спокойно к панк-року, а некоторые даже просят, чтобы у них на страницах появлялись панк-группы.

А.П.: Может случиться такое, что у нас в стране появится панк-ТВ или радио?
С.: Легко. Я думаю, что у нас панк имеет уже настолько глубокие корни, настолько все развито и настолько много групп, что, в конце концов, что-нибудь такое произойдет. Может, даже будет панк-журнал, и не исключено, что даже мы приложим к этому руку.

А.П.: На тех фестивалях, что ты делаешь, выступают чаще всего только отечественные команды.
С.: В основном, да, но на всех последних фестивалях были западные группы. Вот были две шведские группы, немецкие.

А.П.: А планы привезти более известные команды есть?
С.: Сейчас есть замутка с одним каналом, не буду говорить, с каким, привезти Green Day в мае.

А.П.: Не пытался сделать фестиваль не только в Москве и Питере, но и в других городах?
С.: Постоянно проходят мероприятия в других городах, например, 4 ноября выездной фестиваль Панки в Городе будет во Владимире. Причем составом практически как в Москве, Наив , Destemper , Амели . Всего около 8-9 групп. Уже проходили подобные фестивали в Зеленограде, планируется еще в нескольких городах. Кстати, всегда в таких фестах принимают участие местные группы.

А.П.: Как часто приходят тебе письма от панк-команд с просьбой взять их на фестиваль?
С.: Каждый день приходит по 2-3 письма на почту.

А.П.: А выступают при этом чаще всего известные команды.
С.: Ну, зато некоторые группы я беру в сборники. А потом какая-нибудь группа из сборника попадает на фестиваль. Так было с группой Коллекция Дней из Уфы.

А.П.: Не так давно, один из министров РФ встречался с представителями рок-интеллигенции. О чем там говорили, так и не известно. Я разговаривал с директором одной из московских групп, и он сказал, что после этой встречи правительство будет поддерживать рок-индустрию. И хорошей музыки станет больше. Почувствовали ли вы это?
С.: Там были представители Би2 , ДДТ и другие. Мы с ними находимся все-таки в разных ипостасях, существуем параллельно, играем на разных площадках и пересекаемся только на больших фестивалях. И думаю, что это у них будет хорошо, а нас, не думаю, что коснется. Мы все-таки не настолько большие величины, чтобы с нами администрация президента вела какие-то переговоры. Наши достаточно аполитичны, и мы не призываем к свержению каких-то там строев и так далее.

А.П.: Мне часто приходится встречаться с тем, что нет дружбы между музыкантами разных стилей. Металлисты не любят панков, потому что последние не умеют играть. Панки не любят металлистов, потому что те очень понтовитые и играют устаревшую музыку. По-твоему, какие должны быть отношение между стилями?
С.: Мне вообще странно, что такое есть. Рок он и есть рок. Будь он метал, грандж или панк. Мы сами стараемся экспериментировать. Вот Наив пластинку сейчас пишет. Там разные стили. Вот сейчас, может, слышал песню Мое сердце не остановилось это по сути грандж. Будет одна песня, это вообще nu-metal. Мне не очень понятно, почему есть какие-то трения. Ортодоксом быть и бится за свой стиль, это, по-моему, не очень вменяемо.

А.П.: Есть группы, с которой Наив принципиально никогда бы не вышел на одну сцену?
С.: Наверно с нацистскими группами, типа Коловрат .