В петербургском арт-салоне «Невский-24» появилась выставка, посвященная русскому року. Она, правда, временная, и будет работать только до конца лета. На 200 квадратных метрах можно увидеть все, что относится к истории развития этого направления. Там представлены эксклюзивные афиши, виниловые пластинки, самиздатовские журналы. Здесь же можно увидеть коллекцию работ Андрея Усова «Вилли», который участвовал в оформлении первых магнитных альбомов группы «Аквариум», рок-энциклопедиста Андрея Бурлаки и др. Некоторые музыканты представили для выставки свои личные вещи.

Путешествовать интересно не только вглубь истории, но и в настоящем, отправляясь в другие страны. Целесообразно заранее продумать маршрут выбрать развлечения и отель. Так, в Австрии хорошим выбором станет отель ишгль, предлагающий гостя первоклассное обслуживание и спектр услуг. Любители лыжного спорта могут смело отправляться сюда всей семьей – отдых будет незабываемым!

В начале восьмидесятых годов был основан Ленинградский рок-клуб, с ним тесно связана вся история советского рока. Почти десять лет он был центром популярного тогда музыкального направления. В него входили «Кино» с Виктором Цоем, «Аквариум» с Борисом Гребенщиковым и другие, ставшие сегодня легендами русского рока.

Что же это за яркое явление, загадочное и прямолинейное, глубокое и бессмысленное, чистое и одновременно погрязшее в разврате? Это удивительное направление. Очень жаль, что современные молодые люди почти ничего о нем не знают. И актуальной кажется сама идея возникновения такой экспозиции.

Жаль, конечно, что это временное явление. Пусть только первая попытка напомнить о замечательных временах существования клуба – колыбели русского рока. И ожила, пусть только на лето, история музыкальной свободы, пьянящий запах журналов самиздата, виниловых пластинок и пр.

Да, они не прогнулись под изменчивый мир, прогнулся он, смели его ветры перемен, когда менялись эпохи. И рок-музыкантов тронуло время, одни растворились в буднях, другие примерили одежду приличных добропорядочных музыкантов, а кто-то ушел в другой, навсегда оставшись молодым. Эта эпоха ушла, оставшись в памяти пацанов, которым тогда было по девятнадцать.

Очень жаль, но это время ушло навсегда. Никогда не вернутся назад эти дни. Поэтому, создание такой экспозиции, словно скатившаяся слеза памяти. Усилиями неравнодушных людей зажжен огонь, пусть временный, но такой вечный. Когда перелистываем старый семейный альбом, в памяти возникают только хорошие воспоминания. Так и в этом музее – прогуляться по волнам памяти целого поколения и одной большой, но уже не существующей страны.

18/06/2014