звуки му

История Звуков My уходит в 60-е годы, когда Петр Мамонов, живший в центре Москвы, в районе Цветного бульвара, играл на гитаре в дворовой группе Экспресс . В середине 80-х Петр Николаевич Мамонов - лифтер в доме Союза Композиторов, поэт, тонко чувствующий слово, азартный гитарист и фантастический танцор - стал настоящим любимцем рок-сообщества. В тусовке его называли не иначе, как Петя - отец родной . Его слово стало законом, его песня Серый голубь стала гимном рок-сообщества, его сценический имидж - предметом для подражания, а его танцевальные па - объектом пристального внимания многих представителей смежных жанров. Реальная биография Звуков My началась в 1981 году, когда Петр Мамонов и его брат Алексей Лелик Бортничук (гитара) решили создать группу. К ним вскоре присоединился одноклассник Мамонова Александр Липницкий, с нуля освоивший бас-гитару. Он же привел в группу барабанщика Сергея Африку Бугаева, которого присоветовали ему друзья из Аквариума . Начались постоянные репетиции дома у Липницкого на Большом Каретном В июне 1983 года Мамонов знакомится с клавишником Павлом Хотиным ( Пабло Менгес ), студентом МЭИ. Он смог материализовать желания Мамонова в аранжировках, благодаря чему непричесанные песни группы обрели благородные черты джаз-рока.

В январе 1984 года состоялось первое выступление Звуков My в английской спецшколе, где когда-то учились Мамонов и Липницкий. Следующий концерт состоялся в конце весны на даче у Липницкого на Николиной горе, где случился импровизированный рок-фестивальчик, в котором также приняли участие Аквариум , Браво , С. Рыженко, В Рацке-вич. В. Шумов. А третьего публичного выступления Звукам My пришлось ждать целый год За это время, правда, музыканты успели записать демонстрационный альбом, в который вошли все основные песни начального периода. Эта запись заставила затаить дыхание всех истинных ценителей рока: стало ясно, что где-то в недрах андерграунда родилось нечто совсем необыкновенное 14 апреля 1985 года Звуки My , наконец, предстали перед более-менее широкой аудиторией, приняв участие в прослушиваниях неофициальных рок-групп, организованных Московским Домом Самодеятельного Творчества. За кулисами этого мероприятия впервые было произнесено слово рок-лаборатория Звуки My отыграли по полной программе, то есть исполнив такие спорные в идейно-художественном отношении вещи, как Серый голубь , Муха - источник заразы , Курочка Ряба . Их выступление приняли целиком и полностью, без купюр и каких-либо других идеологических напрягав, и это должно было служить как бы лакмусовой бумажкой того, что с новой организацией можно работать. Той же весной группа вступила в рок-лабораторию, а Мамонов был включен в состав худсовета

С осени 1985 года начинаются регулярные концерты. В состав группы вошел фаготист Александр Александров, а Африку за барабанами сменил Михаил Жуков. Триумф группы состоялся 8 июня 1986 года на фестивале в ДК МИИТ, в котором также приняли участие и другие ведущие московские и питерские группы - Аквариум , Алиса , Кино , Бригада С , Ночной Проспект . Вежливый Отказ и др.

В начале 1987 года А. Александров покинул состав, за барабаны сел Карен Саркисов (экс- Центр ), а М. Жуков перебрался за перкашн. Но так как Саркисов совмещал выступления в составе Звуков My с работой в Бригаде С , то ему в конце концов пришлось делать выбор, и он окончательно ушел в более интенсивно выступающую Бригаду . На его место был приглашен барабанщик Алексей Павлов. К осени была подготовлена новая программа Крым , которая была представлена публике в ноябре на концертах с участием финской панк-группы Сиелун Вельет .

В апреле 1988 года Звуки My впервые вырываются за границу, в Венгрию, на фестиваль Венгерская морковка . Министерство культуры никак не хотело выпускать группу на зарубежные гастроли. Поездку предварило панковское восстание в столице, вспыхнувшее в поддержку директора ЕНМЦ Сергеева В. К., куратора рок-лаборатории, положившего свой партбилет в защиту этой поездки. По тогдашним правилам его автоматически должны были освободить от должности директора ЕНМЦ, но панки в полном прикиде, с ирокезами на головах и воинственно торчащими булавками в куртках, явились в Главное Управление Культуры на улицу Неглинку и отстояли своего директора В итоге Звуки My были все-таки выпущены в Венгрию, где произвели настоящий фурор. Оттуда группа транзитом проехала на рок-фестиваль в Варшаву. Затем следуют поездки в Италию и Западную Германию. Необычный имидж группы обращает на себя внимание Брайана Ино, и он решается стать продюсером Звуков My на Западе. Из двух записанных в 1988 году альбомов отбирается материал для будущей пластинки, которая и вышла в 1989 году в Англии на фирме Опал . (Остатки альбомов были выпущены в СССР под названием Простые вещи ). К сожалению, продержаться на гребне европейского успеха Звуки My не смогли: в октябре

1989 года Мамонов объявил о роспуске группы. Поводом для распада послужили, как всегда, разногласия между членами группы. Липницкий считал, что вся слава незаслуженно достается одному только Мамонову. Чтобы не разбираться во всех хитросплетениях раздора, Петя просто разрубил этот узел, распустив группу. Последний концерт состоялся 31 октября на фестивале рок-лаборатории.

Впрочем, Мамонов и сам склонялся несколько отойти от рок-музыки. В 1988 году он успешно дебютировал в кино, сыграв одну из главных ролей в фильме Рашида Нугманова Игла . Ему стало интересно попробовать себя в новых жанрах. А кроме того он начал получать много сценариев, самые разные режиссеры мечтали видеть его танцевальные па в своих фильмах. Из всего многообразия кинопредложений, Мамонов выбрал сценарий Павла Лунгина, в котором ему предстояло сыграть практически самого себя. 31 августа 1990 года состоялась премьера фильма Такси-Блюз , мамоновская работа в этой картине получила шумный успех и всеобщее признание.

Но не забывал Мамонов и музыку. 12 сентября 1990 года в Москве в саду Эрмитаж состоялся дебют дуэта Мамонов и Алексей , который Петя собрал вместе с братом Алексеем Бортничуком.

В 1991 году Мамонов получил приглашение сыграть в спектакле Лысый брюнет Театра им. К.Д. Станиславского, весной 1992 года состоялась и эта премьера. Публика фанатела, а критика весьма лестно отзывалась о театральном дебюте рок-певца. Интересно, что тогда произошло и обратное влияние: партнер Мамонова по спектаклю артист Денис Муртазгалиев после общения с Петей собрал собственную группу Сердца , в музыке, темах песен и имидже которой чувствовалась рука мэтра.

Но несмотря на успех Петя долгое время продолжал оставаться в театральной среде чужим среди своих . Иные театральные снобы даже требовали изъять спектакль из репертуара театра, но кассовый успех Лысого брюнета поставил всех на свои места. А в 1997 году Мамонов начал репетиции над новым спектаклем - Полковнику никто не пишет по Г. Маркесу.

В том же 1997 году на телеэкраны вышел новый фильм с участием Мамонова - Время печали еще не пришло (реж. С. Сельянов.).

Кроме того иногда по понедельникам на сцене театра им. Станиславского случаются концерты обновленных Звуков My , где кроме Мамонова и его брата выступает еще два очень известных музыканта: Евгений Казанцев (бас, экс- Карнавал , СВ , группа И. Кобзона и др.) и Юрий Кистенев (барабаны, экс- Альянс , Моральный Кодекс ).

Другие участники оригинального состава Звуков My также остаются в музыке. А. Липницкий стал продюсером женской поп-группы Атас! . Алексей Павлов с 1991 года выступает с сольной рэп-программой под именем MD - С Паулов . С 1993 года к нему присоединился и Павел Хотин.