ты видишь, я нормальный

Обычно вся слава достается в группе вокалисту. Он - лицо группы , а остальные участники остаются как бы в тени.
Об Агате Кристи этого не скажешь, каждый ее участник известен сам по себе. И даже братьев Самойловых никак не спутаешь. Для многих поклонников группы постарше, чем тинейджеры, Вадим олицетворяет Агату Кристи времен Декаданса: жестокость, ироничность, сдержанность. Глеб же - это какая-то новая неожиданная струя, которая получила выход в Позорной звезде и задала настроение всему альбому. Этакое буйство с элементами буффонады и истерическими всхлипами. И как ни странно, Глеб со своим имиджем большого ребенка, который на сцене все время дурачится, попал в точку, и теперь его популярность сравнялась с популярностью старшего брата.
Ну, что ж, старший брат - он всегда старший. А сегодня мы предлагаем вам интервью с Глебом Самойловым, автором текстов, музыки, а также исполнителем песен группы Агата Кристи.
- У вас с Вадимом очень удачный творческий тандем, а ты не думаешь о единоличном творчестве?
- Я давно о нем уже подумал, я им и занимаюсь, собственно говоря. Еще в 1990 году я записал сольный альбом, первый, Маленький Фриц. А сейчас пишу второй, он будет называться Свистопляска.
- А как брат относится к тому, что ты тоже поешь? Он не ревнует?
- У нас голоса тембрально, может, и похожи, но характеры абсолютно разные, поэтому я не думаю, чтобы тут была возможна какая-то конкуренция.
- Песня Вольно, которую ты поешь в альбоме Позорная звезда, очень похожа на попсовую. Ты не боишься приобрести репутацию этакого попсового мальчика?
- А у нас все песни попсовые в Агате Кристи. Если называть песню Вольно попсовой, то у нас все песни попсовые были и есть.
- А как ты вообще к попсе относишься?
- Индиферентно. Единственное, что меня во мне интересует, - это моя способность сочинять песни.
- Объясни, пожалуйста, смысл твоего термина милитаризация чувств. Вопрос в связи с военным антуражем последнего альбома.
- Началось еще, наверное, с Маленького Фрица, альбома, в принципе, о второй мировой войне. Может быть, меня зациклило, все еще не могу отойти от военной поэтики. Ну, и бог знает, пишется так. Просто война - экстремальная ситуация, которая максимально обостряет чувства, ранее дремавшие. То есть просто всплеск эмоций, дефицит которых в обыденной жизни налицо. Все идет как-то неглубоко, на поверхностном уровне. Самую сильную ненависть мы испытываем, наверное, к продавщице из кооперативного ларька или что - то в этом роде.
А тут, с одной стороны, облагораживает все наши обыденные мещанские чувства, а с другой стороны, слушая эту музыку, чувствуя способность сопереживать этим текстам, начинаешь себя уважать. Это как комплемент в свою сторону: ишь, ты какой, глубоко чувствующий.
Вот и рассчитано, наверное, на это. Сознательно. Потому что я сам такой же обыватель, такой же мещанин, как и все остальные.
- Алкогольная тематика твоих текстов с чем связана? Может, ты на самом деле считаешь, что иначе не прожить?
- Нет, почему же. Я так не думаю. Я вообще не думаю, честно говоря, как прожить. Я вообще человек не думающий, глубоко невежественный.
- Немного о своем образовании...
- Среднее, очень среднее. Я пытался получить среднее специальное, но как-то не сложилось у меня с ним.
- А какое, если не секрет?
- Чайник, эстрадное отделение, бас-гитара. Это совпало с тем временем, когда группа Агата Кристи начала более-менее нормально гастролировать, и надо было выбирать: либо учиться музыке, либо зарабатывать деньги. Я выбрал легкий путь: рок-музыку.
- А дальше учиться не думаешь?
- Нет. Я образование свое совершаю сам над собой. И думаю, что в этом плане пока достаточно.
- Чем занимаешься в свободное время?
- Книжки читаю, песни сочиняю, стишки, музыку пописываю. И все.
- Серебряным веком случайно не увлекаешься? Это к вопросу о Декадансе.
- Увлекался. Причем увлечение носило более глубокий характер, чем это могло выразиться в альбоме. Потому что в альбоме это выразилось в легкой пародийной форме. А в принципе - люблю это время.
- Почему?
- Сейчас попробую объяснить. В алхимии распределяется три мира: мир Хаоса черного, дальше переходный сумрачный мир и мир самой буйной энергии, мир Солнца, его металл - золото. Для Среднего мира характерен серебряный цвет, металл - серебро, планета - Луна, еще она называется Звезда. К этому миру относятся прежде всего поэты, музыканты, сексуальные извращенцы, наркоманы, психически больные люди. Это как бы слой искусства. Грубо говоря, богема. И Серебряный век, на мой взгляд, явился наиболее точным выразителем того, чем искусство, собственно говоря, и является. Поэтому я его и люблю.
Кстати, Позорная звезда и песня Позорная звезда во многом с этим перекликается. Эта песня не случайна, она, может быть, несколько поверхностно, но отражает положение всей нашей братии в этом мире.
- Бывают ли у тебя проблемы в общении с людьми, когда они пытаются залезть к тебе в душу только потому, что ты ГЛЕБ САМОЙЛОВ. Или ты с этим не сталкивался?
- Неоднократно сталкивался. Когда они меня пытаются к себе в душу затащить, когда ко мне пытаются залезть.
- У тебя есть какая-то защита против этого?
- Если и есть, то она какая-то естественная. Тяжело мне кому-то полностью просочувствовать, потому что все, что во мне человеческого находится, связано с моей способностью сочинять песни. Я есть такая функция, а все остальное очень поверхностное. Есть та кое стихотворение классное у Саши Черного: У поэта умерла жена. Содержание примерно следующее: у поэта умерла жена, похоронили, слезки вытерли, соболезнования получил, пришел домой, написал стихотворение У поэта умерла жена...
- То, что Шахрин с Бегуновым все время подшучивают над тобой в своей программе, это ваш общий прикол или скрытая реклама?
- Я думаю, что это был прикол случайный, но поскольку у них накопилось много клипов Аэросмит, то это стал прикол постоянный. Ненавязчивая такая реклама. Я не виноват в этом.
- Какие тебе девушки нравятся?
- Трудно сказать. Вот увижу - скажу, нравится или нет.
- На сцене вы выглядите очень стильно, а в жизни как - эстет?
- Эстет? (Глеб задумчиво посмотрел на рваную штанину, потом на подошву, которая вот-вот оторвется) Н-да... Эстет такой...
- Это стиль или это просто так?
- Это просто так. Отсутствие полное всякого стиля. В жизни.