пикник плюс самойлов

Похоже, тема совместного творчества действительно является отличительной чертой последнего времени в музыкальной культуре. Только я успела «переварить» неожиданный альянс «Би-2» и «ЧАЙФа», как уже на подходе новый дуэт – 11 декабря на сцене МХАТа им. Горького, продолжающего радовать любителей комфортной (в плане звука и удобства прослушивания) рок-музыки, состоится совместный концерт легендарной питерской группы «Пикник» и Вадима Самойлова, всем давно известного по группе «Агата Кристи». Собственно, это обстоятельство и побудило меня встретиться с Вадиком за чашкой чая в клубе «16 тонн» и подробнее расспросить о предстоящем событии.


Вадим: История была такая примерно. Мы познакомились с ребятами, которые сейчас являются менеджерами «Пикника». А в свое время они, поскольку родом из Липецка, то устраивали там наш концерт, и потом только уже они занялись менеджментом «Пикника». Ну, а поскольку знакомство уже завязалось, то через них Эдик (Эдмунд Шклярский – прим.) предложил мне сделать кавер-версию в их трибьют. Мне очень нравился «Пикник», и я поэтому точно знал, какую песню надо делать - это была песня «Я невидим», одна из моих самых любимых. Моя версия очень понравилась Эдику и всем остальным ребятам, понравилось другое прочтение их творчества, завязалось знакомство, и возникла мысль сделать совместный альбом. Он мне предложил и попеть, и как-то творчески еще поучаствовать, сыграть что-нибудь. И вот квинтэссенцией всего этого проекта должен стать выпуск альбома и собственно сам концерт. Мы уже сняли клип на одну из песен, которую поем вдвоем, я спел практически во всех песнях из альбома, а сейчас сижу дома и записываю гитару, ну, и готовлюсь к концерту, естественно. Альбом будет называться «Тень вампира», совместное творчество «Пикник+Самойлов».

- В какой пропорции вклад каждого в этой работе?

Вадим: Музыка вся непосредственно Эдика, и идеи все его, а мое участие – я там пою вместе с ним, то есть практически все песни дуэтные, ну, и играю гитары всякие. Естественно, буду принимать некоторое участие в аранжировках.

- А когда вообще состоялось твое первое знакомство с «Пикником»?

Вадим: Ну, это когда еще самые первые виниловые пластинки у них выпускались… Помню, что еще в институте, когда я жил в общежитии, кто-то притащил магнитофонную запись самого первого альбома «Дым», и мне очень понравилось! А позже появились их виниловые пластинки, две или три штуки, если я не ошибаюсь, и мы тоже их слушали дома.

- Кстати, ваш альянс для многих не был неожиданным - мол, нашли друг друга любители «депрессняка».

Вадим: Ну, «яблочко от яблони…», опять же «дурак дурака видит издалека» (улыбается). Шутка, конечно, но почему бы и нет? Я думаю, что во многом мы похожи по мировоззрению. Такой способ воспринимать жизнь и искусство в такой депрессивной, полумистической форме мне импонировал всегда, и в «Пикнике», и у нас, поэтому для меня тандем более чем убедительный!

- Нынешний год отмечен огромным количеством юбилеев, включая и ваше 15-летие. Как ты думаешь, нужны все эти празднования зрителям и самим музыкантам?

Вадим: Я думаю, что если они бы были не нужны, то, наверное, тогда бы и не отмечались. Я считаю, что это очень полезно. Мне бы не хотелось, чтобы «герои рок-н-ролла» были записаны в «героев вчерашних дней», потому что это не так! Чем отличается старое поколение рокеров от нового? «Старые» рокеры прошли школу выживания творческого, достаточно жестокую – от полной ненужности и запрещения всех и вся до принятия всех и всего в конце 80-х-начале 90-х и до полного забвения сейчас снова. Тем не менее, как творческие личности они все сохранились, каждый леет в себе эту искренность рок-н-ролльную, которой нет у молодых. Я сейчас смотрю на них и вижу, что они другие – у них гораздо больше возможностей, но и соблазнов тоже. Они очень высоко взлетают с первого альбома, и, соответственно, есть большой шанс больно рухнуть с этой высоты. Я бы очень хотел всех ныне взлетевших увидеть лет через 5-10 плодотворно работающими и актуальными. Хотел бы им пожелать, чтобы они не вводили сами себя в заблуждение, потому что я часто вижу, как молодые музыканты выходят на сцену и играют сами с собой, как с дорогой детской игрушкой под названием «рок-звезда». Это хорошо, это воплощение мечты – супер! Путь, конечно, не должен быть сильно тернистым, но чем раньше человек поймет, что он от себя хочет, и что он хотел сказать своим творчеством, своей музыкой, и научится распознавать, где «мишура», а где настоящее, тем лучше для него. Сейчас, к сожалению, перед молодыми «звездами» «мишуры» гораздо больше.

- Сейчас многие «старики» стали помогать молодым музыкантам – те же «ЧАЙФ», «ДДТ», Гарик, Макаревич. У вас есть подобный опыт?

Вадим: У меня был только опыт работы с Чичериной и «Смысловыми галлюцинациями». С Чичериной я работал просто как наемный саунд-продюсер, а с «глюками» я, действительно, поделился какой-то своей энергией для того, чтобы их раскачать, чтобы они поняли, что им другой уровень доступен. Они сейчас сами по нему двигаются успешно, и слава Богу! Такая помощь, наверное, уместна.
Что касается продюсирования в стиле «Фабрики звезд», то это, конечно, нелепость! Рок-музыка и такой «институт» – несовместимые вещи, потому что «фабрика» обезличивает полностью человека и ничего от него не оставляет, а в рок-н-ролле, наоборот, должно быть суперличностное, амбициозное, нормальное начало. Поэтому я могу, только исходя из каких-то личных симпатий, кого-то уберечь от ошибок, дать какой-то толчок, воспользоваться какими-то своими связями, чтобы продемонстрировать людям, чтобы на них обратили внимание всякие СМИ и пр. А дальше все равно все будет зависеть от того, понравится или нет. Тут не нужно переоценивать!

- Кого бы ты сам отметил из молодых?

Вадим: Я очень переживаю за судьбу «Зверей». Мне нравится, как Рома себя ведет, тот надрыв и искренность, которых нет у многих. Я не хотел бы, чтобы он захлебнулся в этом своем надрыве. Мне очень нравится то, что делает Ваня Демьян…Но они существуют в какой-то атмосфере, не совсем мне понятной – вокруг них много как раз той самой «мишуры», о которой я говорил.
«Звезда» должна зарабатывать много – это нормально. Другое дело, что кроме заработков и статуса есть еще куча всяких полуинтрижных человеческих слабостей и в самих «звездах», и рядом с ними. Пока мне непонятно, хватит ли их на дальнейшее. Еще раз повторю, что мне бы хотелось, чтобы их хватило еще лет на пять хотя бы.

- Из «Агаты» ты, пожалуй, единственный, кто периодически уходит куда-то в сторону, делая какие-то совместные проекты. Ты не можешь реализовать в группе все свои идеи, или с чем это связано еще?

Вадим: Не то, чтобы не могу. Просто по тем или иным причинам какой-то период нашей жизни до альбома «Ураган» мы все делали втроем – Саша Козлов и мы с Глебом. Буквально приносили заготовки песен, вместе их аранжировали, на студии записывали – получался такой композиторский союз. Потом, в силу разных причин и ошибок, в том числе и о которых я уже говорил, что касается «звездности», мы стали очень много времени проводить вместе, чрезвычайно много – 99%! Естественно, усталость друг от друга накапливалась - это нормально. И эта усталость, в итоге, сформировала некоторую закрытость у каждого из нас, мы стали сочинять по отдельности друг от друга и показывать уже полуготовые вещи. А когда ты вложил труд в песню, то уже трудно что-то менять в ней. Когда Глеб показывает мне какую-то песню, а меня не устраивает, как она записана, поскольку я считаю, что можно более профессионально это сделать. Но Глеб уже вложил свой труд, и ему что-то менять тяжело и болезненно. На этой почве как раз и возникли определенный «шатания». Ну, и я в какой-то степени уступил и отдал ему возможность в рамках «Агаты Кристи» более полно раскрыться творчески. К тому же, на мне всегда висели «гири» административных, продюсерских функций, и это отбирает очень много времени. Для того чтобы писать музыку, надо пребывать в каком-то своем внутреннем мире и оберегать его. А когда ты себя раздергиваешь на общение, причем далеко не по музыкальным темам, то это очень отвлекает. Песни я писал, но они не всегда подходили в «Агату», некоторые я даже просто не предлагал, поэтому, естественно, возникло желание реализоваться где-то еще, в том числе и в продюсерской деятельности.

- Я слышала, что вы сейчас готовите пластинку памяти Саши Козлова…

Вадим: Да, мы задумали ее еще давно, буквально сразу после того, как отошли от его смерти. У него есть несколько старых институтских записей, и мы хотели сначала сделать их, но потом эта идея трансформировалась в более глобальную. Поскольку Саша из нас был самым «попсовым» человеком, он любил такую музыку, то и песни у него получались более легкие. Я подумал, что он был бы чрезвычайно рад, если бы его песни спели разные именитые люди, которым он симпатизировал, и которые к нам хорошо относились.
Вплотную к реализации этого трибьюта мы подошли только в этом году, после нашего дня рождения. Сейчас уже много треков записано – «Би-2» записали, «Смысловые галлюцинации», Настя с Егором, «Ва-Банкъ», Максим Фадеев, «ЧАЙФ», естественно. Сейчас записываются Земфира, Гарик Сукачев, Серега Галанин, «Звери», и «7Б» тоже хочет поучаствовать.
Мы хотим сделать эту акцию хорошим праздником! Это не будет поминальным альбомом, это трибьют именно композиторскому мастерству Саши. Мы планируем сделать большой концерт, в связи с его выходом, на большой площадке, в Лужниках или в «Олимпийском». Сначала хотели поставить его на февраль, но там получается очень много других мероприятий – и «Чартова дюжина», и какие-то другие фестивали с тем же составом исполнителей. К тому же, состав участников расширился еще и за счет свердловских коллективов - Сашка Пантыкин сделал песню, Мишка Симаков с «Апрельским маршем». В итоге, мы решили в более спокойном режиме все сделать. Я хочу уйти от аврального подхода, поэтому мы перенесли все на осень, когда будет Сашин день рождения, а на весну мы планируем выход нового альбома «Агаты Кристи».