веселые картинки

Ансамбль был создан осенью 1986 г. В начале это был фри-джазовый проект музыкантов группы ДК Дмитрия Яншина и Сергея Летова ( Центр , ДК , ДДТ , Три О ). В первый состав кроме них также вошли Александр Журавлев (барабаны), Виктор Клемешов (мультиинструменталист, гитара, саксофон, вокал) и Олег Андреев (бас) - все они, кроме барабанщика, тоже принимали участие в ДК . В итоге Яншин окончательно покидает прежнюю группу: он мечтал о концертной работе, а лидер ДК Сергей Жариков - исключительно о студийной. Первый репертуар Картинок состоял из джаз-роковых композиций и переаранжированных в хард-рок песен советских композиторов типа Одинокой гармони , Трех танкистов , Ты мужа забыла совсем . Но вирус ДК глубоко проник в сознание новой группы. Обращаясь к различным стилям, саундам , направлениям и образцам рока и поп-музыки, группа доводит их до шаржа, достигая такого эффекта за счет изменения привычного контекста своих объектов творчества.

В конце 1986 г. взамен вернувшихся в ДК Журавлева, Клемешова и Летова приходят Игорь Белов (вокал) и Виктор Кузнецов (барабаны), оба из группы Стационар . Тогда был написан классический репертуар группы - Шизгара , Ночь , Пуговка , Авиамарш , Прививка . В конце 80-х группа много гастролирует (в том числе в ФРГ), выступает на многочисленных тогда фестивалях (Подольск-87, Черноголовка-87, Рок-фольклор-87), но состав Картинок лихорадит: в ансамбле перепробовали себя вокалисты Сергей Поздняков, вернувшийся в 1989 году из мест весьма отдаленных , Евгений Морозов (первый вокалист ДК ), барабанщики Александр Буров и Игорь Портнов, гитарист и балалаечник Эдуард Губайдулин, несколько раз из группы уходит и вновь возвращается Белов. В 1990 г. была сделана единственная студийная запись Веселых картинок , которая в середине 90-х г. вышла в разных вариантах на разных фирмах. На песню Ночь был снят клип и показан в Утренней Почте (!).

После этой записи в очередной раз исчез Белов (он тоже ушел в ДК к Жарикову), и у Яншина возникла идея совместной записи с казачьим ансамблем Край . В проекте приняли участие: Дмитрий Яншин (гитара), Олег Андреев (бас), Александр Буров (барабаны), Евгений Драйер (вокал), Юрий Дружкин (вокал), Евгений Калюгин (гитара), Петр Рец (вокал, руководитель проекта Символ Веры ). Проект воплотился в компакт-диск Символ веры , вышедший на фирме ТАУ Продукт , и несколько совместных публичных выступлений Веселых Картинок и казачьего ансамбля.

В ходе работы над Символом веры Евгений Драйер (ансамбль Кати Суржиковой, Понтий Пилат ) предложил реанимировать Веселые Картинки , и с 1994 г. группа выступает в таком составе: Яншин, Драйер, Андреев, Александр Маринчук (барабаны), Алексей Степанов (гитара, балалайка). Репертуар Картинок в результате этого воскрешения практически не изменился, надо лишь отметить, что Драйеру лучше удавались классические советские песни, нежели рок-н-роллы. Этот вариант Веселых Картинок можно услышать на компакт-диске Концерт в Р-Клубе (А. Т. Publishing).

В 1994 г. Яншин и В. Марочкин (главный редактор газеты Дверь в рок-н-ролл ) в клубе Секстон-ФоЗД организуют несколько концертных выступлений ДК , в которых приняли участие Игорь Белов, Евгений Морозов и Виктор Клемешов, а на басу играл старый ДКовский басист Сергей Полянский. К сожалению, из-за музыкальных разногласий проект не имел долгой жизни.

В 1998 г., когда в мужской коллектив Веселых Картинок влилась певица Светлана Дьякова, заменившая Драйера, началась новая жизнь группы. Сохранив традиционный для себя пародийный стиль. Веселые Картинки создали новый ироничный образ героини - русской тетки, не имеющей должного социального статуса из-за собственной непутевости. Огромная заслуга в этом принадлежит, конечно, Светлане Дьяковой, обладающей красивым, низким, шаляпинским голосом, она по праву занимает место в плеяде лучших российских рок-вокалисток. Ныне состав Картинок таков: Яншин, Дьякова, Евгений Калюгин (бас), а также ученик Яншина - Эдуард Чугунков (барабаны, также - группа Алкалоид ).