пилот. часть 2

Андрей Помидорров: Для сборника Рок из Подворотен вы отбираете команды примерно в одном стиле. Все они в хорошем смысле дворовые, то есть можно сесть на лавочку и запросто поиграть их на гитаре.
Илья Черт: Я так и старался делать.

А.П.: А вы сами слушаете потом эти сборники?
И.Ч.: Конечно. Для меня есть единственный критерий, по которому я группу беру в сборник – она должна цеплять за душу. Главное, чтобы отозвалось сердце на песню. Не так важно, хорошо ли она записана или чуть похуже. Как она спета. К примеру, в первом сборнике была песня под названием Новый день . Она даже спета непрофессионально, голос не попадает в ноты и все такое. Но это песня, которая больше всего мне понравилась со всей пластинки. Она спета с чувством. Я хочу помогать тем людям, которым есть что сказать обществу, есть чем поделиться. Я чувствую, что у этого человека есть что-то внутри, что он не может держать внутри. Вот таким людям я готов помогать. Самое главное душа человека, а не правильность исполнения нот, пения, хотя и это тоже было бы неплохо.

А.П.: Вы легко идете на то, чтобы перед вами играла разогревающая команда?
И.Ч.: Мы почти всегда отказываемся от разогрева. Это связано исключительно с технической точкой зрения. Очень сложно по настройке звука. Исключения делаем для каких-то близких друзей, которые при этом являются профессионалами. Либо организатор нас просит поставить какую-то команду на разогрев . И если нам уж совсем не отпереться, то мы это делаем. Исключений из этих двух правил было по пальцам пересчитать. Скажем, мы взяли у вас Масленицу прошлый раз только потому, что она участвовала на сборнике Рок из Подворотен . Никакую другую группу мы бы не взяли.

А.П.: Пилот очень редко можно увидеть по телевизору. С чем это связано?
И.Ч.: А мы не стремимся к этому. Если зовут в какую-то передачу, то, может, пойдем. Я не хочу участвовать в каких-то глупых шоу. К примеру, я несколько раз участвовал в программе Черное-белое . Потому что мне интересная была тема передачи, мне она близка и есть, что сказать. А участвовать в развлекательных программах?.. Я не чувствую себя человеком, который способен развлекать людей. Я всегда говорил, что Пилот это не развлекательная культура и не развлекательная музыка. По этому мы не играем на корпоративных вечеринках , на праздниках. Как это принято у большинства других российских музыкантов. Мы с этой точки зрения не удобная группа, под нас нельзя кушать вилками, под нас нужно думать.

А.П.: То есть Пилот никогда не увидеть на Новый год по телевизору?
И.Ч.: Нет,почему же. Нас вот пригласили на Не голубой огонек . У нас не было принципиального отказа, единственное я сказал, что хочу сделать песню с тем поп-артистом, который мне интересен. И на вскидку предложил несколько кандидатур, с которыми программа не смогла договориться. Они нам предложили сделать мне проект с группой Стрелки , но я сказал: Извините, но мне это совершенно не интересно .

А.П.: А кто был интересен?
И.Ч.: Вахтанг Кикабидзе, Сосо Павиашлвили, Меладзе.

А.П.: Есть ли название у вашего нового альбома?
И.Ч.: Есть, но я его не скажу, это государственная тайна. Я просто по нему могу немного рассказать. К примеру, этот альбом будет определенным прологом ко второй части Сказки . Чтобы людей подготовить. И рассказывает он о такой общеизвестной вещи, о которой много кто знает, но мало кто разбирается - теория относительности Эйнштейна. Этот альбом посвящен относительности, то есть двойственности мира.

А.П.: Я читал, что после концертов вы часто играете квартирники.
И.Ч.: Ну не то, чтобы после концертов, но у меня есть такая практика. Я уже перестал ездить в далекие города играть квартирники. У меня нет на это просто времени и сил. То, что делаешь с легкость в 23, в 33 уже тяжеловато. И у меня много работы и просто некогда. Я в Москве играю, в Питере, Петрозаводске и вот недавно летал в Пермь. Мне девчонки сделали самолет туда и обратно, и поэтому я согласился. Я не могу терять больше одного дня на это, вот и все.

А.П.: А что дает тебе квартирник?
И.Ч.: Во-первых, способ близко пообщаться со слушателями, во-вторых, возможность показать, что я не какое-то лицо с обложки, а обычный человек, который может сидеть разговаривать, смеяться. Я обычный человек, и мне ничего человеческое не чуждо. И люди, которые приходят на квартирник, видят это все и как правило сильно удивляются.

А.П.: Я знаю, что в этом годы вы ездили отдыхать на Азовское море. Это постоянное место отдыха или такое случилось первый раз?
И.Ч.: Там есть знакомые, у которых мы отдыхаем каждый год. Там место, которое расположено далеко. Совершенно нет людей. Вот я думаю, что на следующий год мы поедем в это место с братьями Самойловыми. Я все зазываю их. Туда приезжают разные писатели, художники, артисты. Творческая деревня. Кто-то пишет книги, кто-то рисует. И у нас есть негласное правило - никто друг другу не досаждает