пилот. часть 1

27 декабря в Краснодаре прошел концерт питерской группы Пилот. Команда прибыла в южный город задолго до концерта, поэтому у ее лидера Ильи Черта было достаточно времени, чтобы дать Муз-Zone Юга интервью. Разговор получился продолжительным, поэтому интервью будет выложено в двух частях.

Андрей Помидорров: Будет ли продолжение Сказки про прыгуна и скользящего ?
Илья Черт: Будет. Оно уже написано. Не знаю, насколько это будет окончанием. За те годы, что прошли с момента написания сказки, очень много изменилось в моем мировосприятии и в самом подходе к мироощущению, которое описано в Сказке . Эта ступень, на которой нахожусь сейчас я, она будет изложена в будущем альбоме, который будет являться второй частью Сказки о прыгуне и скользящем . И все, что будет описано в нем, станет одной большой жирной точкой в этой истории. Я считаю, что сказка и так дала многое людям, которые прочитали и поняли. Я попытаюсь сократить время для многих людей, чтобы подойти к определенному пониманию, которое должна была привести эта пластинка. Подведу их вплотную, ближе некуда.

А.П.: Кто ее будет читать на диске?
И.Ч.: Я еще не решил. Дело в том, что вещи, которые изложены там, достаточно сложны для понимания человека, хотя они очень простые. Вторая часть сказки - она будет гораздо проще. Ее сможет понять как 10-летний ребенок, так и 80-летний человек. Абсолютно все равно. Но в то же время, весь текст второй части сказки надо прочитать не только с правильной интонацией с внесением нужного акцента в каждом слове, но и человек, который будет это делать, должен обладать знаниями. Чтобы текст не просто нес какой-то звукоряд, но смысл. Поэтому я хочу попросить прочитать этот текст человека просветленного.

А.П.: Поступали ли предложения экранизировать Сказку или поставить на сцене?
И.Ч.: Я знаю, что несколько театров ко мне обращались из разных городов. Буквально две недели назад я получил четвертое такое предложение. Я знаю, что один театр это точно сделал, но не могу вспомнить город. Я всегда даю добро.

А.П.: Чем закончились ваши поиски нового гитариста?
И.Ч.: Нашли. Он уже приехал с нами.

А.П.: Он будет играть с вами на этом концерте?
И.Ч.: Нет. Пока он только смотрит, работает в качестве техника. Но мы уже учим с ним программу. Его зовут Витя. Он несколько лет назад участвовал в группе Кукрыниксы . А сегодня на концерте с нами будет играть нанятый сессионный гитарист, который помогал писать нам три альбома – Андрей Иванов. Он участвовал в аранжировках альбомов Пилота и моем сольнике.

А.П.: С появлением нового гитариста звучание группы опять утяжелится?
И.Ч.: Альбом, который выйдет, если все будет в порядке, в феврале, будет намного легче чем Рыба, Крот и Свинья . Во-первых, мы немного сами устали от тяжелого звука. Во-вторых, совершено другая идея, другая, не люблю слово концепция, но иного не подобрать. Поэтому альбом будет совершенно неожиданный. Тем более что сведение и работу саунд-продюсера проводит Андрей Самсонов, известный по работам с группами Земфира, Мумий Тролль , БГ. У него очень специфический подход к работе и поэтому альбом получился по звуку не похожий на основную массу работ российских музыкантов. По звуку он имеет несколько английский уклон. Очень непривычный для российского слушателя. Во всяком случае, все, кому мы даем послушать песни из него, говорят одно и то же слово странно .

А.П.: А люди ведь привыкли слышать в вас что-то более родное, русское. Часто приходится слышать, что Пилот - это продолжатели дел таких русских рок-групп как Алиса и ДДТ .
И.Ч.: Для меня, если честно, это странно. Если рассматривать с точки зрения музыки, то мы совершенно не похожи ни на Алису , ни на ДДТ . Последние основываются на гитарной музыке и блюзе. ДДТ это блюзовая команда, и Шевчук сам об этом часто говорит. Алиса имеет под собой корни хард-н-хеви. У нас же вся музыка построена на таких направлениях как индии и панк. Так что мы с ними совершенно не пересекаемся. По части идеологии, мы ближе к ДДТ , чем к Алисе . И чем больше времени проходит, тем ясней становится разница в идеологии Алисы и Пилота . У нас есть только внешне похожие вещи, а в глубине они радикально разные. К ДДТ мы значительно ближе. И русским роком очень странно называть Пилот , потому что все музыканты нашей группы воспитаны на западной музыке, может, это просто похоже из-за манеры исполнения. Всю ту музыку, что мы делаем в Пилоте , все ее основы лежат именно в истории западной музыки, исключая только тот последний альбом, что мы сейчас делаем. Но благодаря Андрею Самсонову и его английскому звучанию, думаю, что и здесь ничего не получится.