«агату кристи » хотят взорвать?

До 1993 года «Агата Кристи» была типичным представителем свердловской рок-школы – с присущей ей социальной тематикой и музыкальной пафосностью. Все изменилось после выхода альбома «Позорная звезда». Вместе с ним пришла популярность. Музыкантам группы (особенно ее лидерам – братьям Глебу и Вадиму Самойловым) довелось пройти через все ее грани: от самых светлых до самых темных. А у каждой популярности есть свои причины и следствия…

Следствия…Фанатизм их поклонниц приобретает порой какие-то безумные формы. Когда ребята переехали жить в один подмосковный пансионат в надежде, что там их никто не достанет, поклонницы сумели вычислить это место и принялись круглосуточно дежурить там. В холодную погоду они ночевали в трансформаторной будке на голых матрасах.

Глеб: «Все телефоны в пансионате оборваны, несколько раз меняли номера. Это какая-то странная любовь. Они прекрасно знают, что у меня семья, маленький ребенок, и при этом звонят в полтретьего ночи, говорят: «Добрый день» - и начинают хохотать, их поведение на концертах преследует одну цель – разозлить нас, вызвать раздражение. Кричат матом, корчат рожи, пальцами тычут. Все это очень похоже на то, как в школе мальчишки дергают девчонок за косички. Привлечь к себе внимание легче через негативное отношение».
Но больше всего поклонницы досаждают Вадиму и его подруге, 23-летней модели Насте Кручининой. Она, высокая , эффектная блондинка, стала объектом самой черной ревности. Дело дошло до того, что ей и Вадиму угрожают физической расправой.

Вадим:
« Месяца два назад нас предупредили по телефону, что в Питере кто-то готовит настоящий теракт – собирается нас взорвать.
Они же считают нас своей собственностью. Свою неприязнь к Насте они как объясняют? «Настя отняла у нас Вадика». Значит, надо вместе, сообща устранить соперницу. А потом можно будет придумать себе новую».
И все-таки нельзя, наверное, всех фанаток чесать под одну гребенку.

Андрей Котов (барабанщик): « Конечно, есть такие, кто воспринимает нас на уровне инстинкта, а есть такие, кто достаточно вдумчиво относится к нашему творчеству. Разбирают тексты, ищут какие-то литературные аналогии и т.д. одна девушка даже пишет дипломную работу по нашим текстам. Кажется, по философии».

… и причины

Четыре года назад «Агата Кристи» резко изменила стилистику: и музыку, и тексты, перейдя к формам, которые понятны и доступны подростковой аудитории. Это и есть главная причина успеха группы.

Глеб: «Все это естественным путем получилось. Свердловский рок не был особо социален года до 87-го. Наоборот, чем он славился, так это песнями о скорбящей душе. Социальность появилась вместе с «Кабинетом», «Чай-Фом». Мы, можно сказать, пережили социальность, как неглубокую инфлюэнцу».

Александр Козлов (клавишник): « Мне кажется, одна из причин, почему мы стали так интересны, состоит в том, что в 92-м году мы волей-неволей стали бороться с некоторыми чертами свердловского стиля: сложными формами, музыкальной пафосностью, желанием показать себя и слева, им справа, и сверху, и снизу, и во всей красе – и избрали более европейское звучание».
Тексты «Агаты Кристи» любят ругать. Не нравятся критикам слова «опиум», «кокаин» и «гашиш». Не нравится фраза «Я на тебе, как на войне». Такие упреки основательно надоели Глебу Самойлову: он уже устал повторять, что все это – образы, которые нельзя трактовать столь примитивно.

Глеб: « Вообще я не припомню случая, чтобы нас ругали по делу. Разве можно считать нормальной такую критику, когда идут аргументы типа» «Агата кристи2 – это попса, потому что она популярна»? Или: « попса, потому что толстые»? Вот на таком уровне…»
«Агата» предлагает подростку свой, виртуальный мир образов, обладающий для него огромной притягательной силой. Многим тинэйджерам даже необязательно вникать в смысл песен – им достаточно просто «вариться» в образах. Достаточно самой ауры

Глеб: « Чтобы написать текст песни, я вживаюсь в то, что у меня внутри, возвращаюсь к себе истинному, настоящему, каким был с самого рождения. Ведь стареет и взрослеет физическое тело, а душа остается такой же, какой она пришла на этот свет»