двузначная сумма

Каждые пять лет главные группы русского рока вспоминают про свои юбилеи. Все они ровесники, год их рождения - глухой андроповский 1983-й.

- В этом году сразу две значимые для Вас даты – 25-летие Алисы и Ваше 50-летие. Как Вы будет их отмечать – на сцене, в узком кругу родных и друзей?

- На сцене в узком кругу родных и друзей. Под друзьями, я подразумеваю и уважаемую публику.

- Вы говорили, что много лет уже не пьете. Поднимете ли рюмку (бокал) по поводу юбилея?

- Вряд ли.

- Что за концерт Вы готовите для публики 30 ноября? Будет ли его программа прямым продолжением представления нового альбома «Путь Хранителя Дверей Лабиринта» или некоей ретроспективой дискографии «Алисы»?

- Конечно ретроспектива, в которую войдут песни из альбомов группы, и без последнего, конечно же, не обойдется.

- Выйдут ли вместе с Вами на сцену бывшие участники «Алисы»?

- Нет, на сцене будут только нынешние.

- Во время презентации нового альбома вы вспоминали Александра Башлачёва, Александра Аксёнова (Рикошет), Виктора Цоя. Как Вам кажется, то направление, которое принято называть русским роком держится сейчас лишь на его «китах», героях - музыкантах, начинавших еще в 70-80 гг? Есть ли, кому прийти на смену, или российская рок-музыка в будущем станет звучать совсем иначе и проповедовать иные ценности?

- Я не берусь говорить за весь русский рок, он многолик, и каждый в это понятие вкладывает что-то свое. Что касается АЛИСЫ и моего пребывания в ней – я просто так живу. Поэтому понятие «рок», для меня созвучно с понятием «судьба», не больше и не меньше. Если говорить о молодых музыкантах, то мне нравятся «FPG» и «Дайте2»

- 2008, кроме всего прочего, еще и високосный год. Каким он запомнился Вам?

- ровным. Радовался успехам нашей сборной по футболу, восхитился глубиной и проникновенностью фильма Скорсезе «Да будет свет», радовался поступлению младшей дочери в институт. Так что, вполне неплохой год.

- В свое время, Вы написали песню на инструментальную тему Алексея Рыбникова. Интересуетесь ли тем, что Рыбников делает сейчас? Вскоре состоится премьера возрожденной рок-оперы Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Собираетесь пойти посмотреть?

- Ну, если Алексей Львович пригласит, с удовольствием схожу, тем более, что я смотрел и «первого» Хоакина в Ленкоме.

- А как вообще относитесь к музыкальным экспериментам? Возникало ли у Вас желание сделать совместный проект в кардинально отличающемся от «Алисы» жанре?

- Честно говоря нет. Хотя сейчас я занимаюсь трибьютом песен моего друга Рикошета. Учитывая тот факт, что аранжировку делает АЛИСА, для нас это бесспорный эксперимент. Удачный он или нет, надеюсь, можно будет оценить весной, когда альбом выйдет. В качестве исполнителей песен приглашены абсолютно непохожие друг на друга личности, начиная от Лагутенко и Земфиры, и заканчивая Шнуром и никому неизвестной Люси - Тещи из группы «Дайте2».

- Вы выступали в Белграде под лозунгом: «Косово - часть Сербии». Также, насколько мне известно, Вы ратуете за присоединение к России Крыма, независимость Абхазии и Осетии. Как Вам кажется, к чему приведет тенденция к разобщению, разделению народов и стран, сложившаяся в новейшей истории именно в последнее время?

- Я ратую не за разобщение, а за объединение. Что касается Украины, я полностью принимаю ее суверенитет и не в коем случае не посягаю на территориальную целостность этой страны. Но у меня, Слава Богу, кроме Армии Алисы в которой состоят, в том числе и украинцы, нет ни власти, ни танков, ни ракет…Поэтому я ни на кого не собираюсь нападать, и тем более, отбирать какие-либо территории. Хотя, мне как частному лицу, хотелось бы, чтобы Крым, вместе со всей Украиной присоединился к России, но исключительно добровольно. Это желание распространяется на все бывшие республики СССР.

- Как Вы думаете, каких последствий можно ожидать от нынешнего экономического кризиса?

- Ой, поживем-увидим. Откуда мне знать? Но,как правило, экономические кризисы заканчиваются оздоровлением экономики.

- Испытываете ли на себе лично влияние этого кризиса?

- Пока нет.

- Ваша жена – ваш соратник. В одном из интервью она говорила о том, что глядя на вас, стоящего на сцене, воспринимает скорее как артиста, чем как мужа. Помогает ли ее взгляд со стороны, если так можно сказать, когда дело касается творчества? Во всем ли Вы советуетесь с Александрой?

- Моя жена, мой пресс-атташе. Но, моя жена обладает достаточным тактом для того, чтобы не рекомендовать мне , как писать песни.

- Что для Вас входит в понятие дом, семья?

- Дом, это семья. А семья, это дом.

- Цените ли Вы уют и комфорт?

- Поскольку я этим окружен, я воспринимаю уют и комфорт,как данность. Это,наверное, не совсем правильно…Надо бы побольше ценить то, чем меня окружает моя жена.

- Как Вы воспитываете дочерей? Нуждается ли еще в воспитании старшая и как справляетесь с подростковым возрастом младшей?

-Да они обе, уже взрослые. Воспитывать, надо было раньше. Справедливости ради, замечу, что мои дети, в поледнее время, меня больше радуют, нежели огорчают.

- Проявляют ли Ваши дочери творческие таланты?

- Они учатся в творческих ВУЗах, отсюда и планы.

- Ваша дочь Вера снималась в клипах, выступала с Вами вместе на сцене. Участи детей известных родителей, избравших тот же путь, профессию не позавидуешь – им приходится постоянно доказывать публике, что являются самостоятельными творческими единицами, а не только детьми своих родителей. Есть ли у Веры музыкальные амбиции, хочет ли она продолжать начатое?

- Не знаю, насчет музыкальных амбиций…Вера поступила в школу-студию МХАТ, и даст Бог, ее закончит. А амбиции? Актер без амбиций, под которыми я понимаю искреннее, безудержное желание быть на сцене, пустое место.

- Насколько мне известно, Ваш сын Евгений пошел служить в армию. Он уже отдал долг Родине? Чем занимается сейчас?

- Под походом в армию, вы вероятно подразумеваете обучение Жени в Военном институте, который он бросил и пошел в журналистику.

- На сцене Вы в некотором роде - воин. Воюете в семье: доказываете, учите, отстаиваете свою точку зрения?

- На сцене я, скорее – Шут, поэтому и дома не воюю.

- Давайте поговорим о Ваших увлечениях. По сравнению с большинством коллег, Вы находитесь в хорошей физической форме, что, кстати, и часто демонстрируете на сцене. Вы занимаетесь спортом? Каким именно?

- Фитнессом занимаюсь, больше ничем.

- Вы подолгу живете в деревне, выезжаете на озера на рыбалку. Рыбачите по велению охотничьего инстинкта или из любви к процессу?

- Если бы мне не нравилось рыбачить, я бы этим не занимался. Конечно, нравится.

- А за грибами, ягодами в лес ходите?

- За грибами хожу, за ягодами, нет. Не люблю собирать ягоды.

- Заготовками на зиму занимаетесь?

- Да. Я солю грибы. Жена, маринует.

- Сами ли Вы ведете хозяйство в деревне или есть помощники?

- Главный помощник и единственный – жена.

- Учитывая особенности деревенской жизни, трудно ли Вам перестраиваться на новый режим и лад по возвращению в город?

- Нет, не трудно.

- Символика группы Алиса, извините за банальность, больше ассоциируется с анархическим подтекстом, нежели с религиозным. Да, и концерты «Алисы» всегда отличались неуправляемой, зачастую истерично-агрессивной, беснующейся если хотите публикой. Как все это соотносится с вашей приверженностью к православию, его в том числе моральным принципами?

- У меня все соотносится предельно гармонично, а воспаленное воображение рисующее подобные ужасы на наших концертах, свойственно людям экзальтированным, и думаю, психически неуравновешенным. Откуда эти нотки паранойи? Может быть в «консерватории что-либо подправить», прежде чем кидать подобные обвинения?

- Последние лет 10-15, после того как приняли крещение, Вы стали взывать аудиторию к вере. Вы тесно общаетесь с дьяконом Андреем Кураевым, отцом Сергием (Рыбко). Более того, получили благословение от митрополита Кирилла заниматься миссионерством. Причем проповедуете духовные ценности Вы столь же рьяно, - видимо в силу характера, - как в свое время и рок-н-рольные. Песни, творчество, понятно – самый прямой способ высказать точку зрения. Но все остальное может вызывать недоверие своей нарочитостью. Не кажется ли вам, что вера – деликатная и личная тема?

- Откуда вы черпаете информацию? Из Интернета? Отвечаю по пунктам: О.Андрея Кураева, последний раз видел года два-три назад. О.Сергия Рыбко, видел всего два раза в жизни, при этом, с колоссальным уважением отношусь к тому, что делают эти достойные мужи. На миссионерство меня никто никогда не благословлял, да я и никогда не просил никакого благословения. Я просто пою свои песни. О чем они? О том, что тревожит мою душу, не более того. Публичный человек, если он не врет сам себе, не пытается очаровать и понравится толпе, живет по принципу – делай, что должен, и будь, что будет. Мне, честно говоря, абсолютно по-барабану, кто и как воспринимает мою жизнь. Я просто живу себе, да и все. А правильно я живу или не правильно, судить, уж явно, не людям. Касаемо «интимности и деликатности» - с каких это пор, вероисповедание стало «деликатной» темой? Моя вера – это моя жизнь. А рок - это мой путь. И меньше всего, на этом пути, я думаю о деликатности. Вообще, удивительно перевернутое массовое сознание! Если человек говорит «Я христианин», его тут же начинают закидывать призывами к интимности. При этом, те же самые люди, требуют деликатного отношения к «демонстрации интимности», причем, в виде марша по Москве, каких-нибудь сексуальных меньшинств, а прямо говоря, извращенцев.

- Артисту, проповедующему со сцены, больше дается, но с него и больше спрашивается. Отдаете ли Вы себе отчет в этом?

- Я проповедей не читаю, - нос не дорос. Но, если исходить из Вашей терминологии, то больше спрашивается, на мой взгляд, с того, кто ничего не несет со сцены, кроме херни. Пустоту ведь, тоже можно подавать в весьма привлекательных одежках.

- На пути религиозного поиска, возникают ли у вас противоречия, разочарования?

- Я уже давно не в поиске. Этот период закончился в 92-м году.

- Что, по-вашему, важнее для истинно религиозного человека: помощь ближнему, любовь и смирение или война за религию, непримиримое отстаивание ее канонов и традиций?

- Вы, вероятно, не знаете, но в каноны любой религии входят помощь ближнему, любовь и смирение.