константин кинчев в поисках истины

Разговаривать с иными артистами – тяжелый крест. А с некоторыми, наоборот, все получается легко и непринужденно. Константин Кинчев – не самый простой собеседник. И один из самых интересных. Все это и подвигло Metro договорится на интервью с ним. К сожалению, лидер АЛИСЫ уклонился от личной встречи. Предпочел ответить на вопросы, которые мы выслали ему через интернет. Так что игра получилась – в одни ворота. Мы так не смогли привести свои контраргументы, вступить в полемику. И все-таки мы приносим Константину Евгеньевичу свою благодарность за время, которое было на нас потрачено. И расписываемся в глубочайшем к нему уважении.

Константин, в пресс-релизе к вашему концерту, который сейчас грядет написано: «легким движением руки Кинчева зал погрузиться в атмосферу, страшно сказать, прошлого века». То есть «Алиса» - это практически ретро? Или мы не так поняли? Хотя, далее читаем: «глупо отказываться от возможности лишний раз порадовать олдовых поклонников, тех, что помнят первую атрибутику алисаманов в виде линялого тельника и пионерского галстука, окунуться в ностальгию молодых рок-н-ролльных лет, а заодно напомнить молодняку, с чего все начиналось».

- Странный вывод. Если из всего прочитанного Вы приходите именно к этому, то так тому и быть. Насколько я понимаю, Вы тоже «ретро» в некотором смысле, исходя из Вашей логики. Предположение снимается, если Вам 8 лет.

Кстати, о «ретро». Мне кажется, что зритель на подобных мероприятиях мало изменился за последние 15-20 лет. По крайней мере, внешне. Кажется, что дети унаследовали от родителей все эти потрепанные кожаные косухи, линялые футболки, драные штаны, ботинки-гады. И посыл тоже – «все плохо, все ложно, надо все ломать». Или я ошибаюсь?

- Совершенно непонятен и этот Ваш вывод. Вы не путаете концерт группы АЛИСА с манифестацией «несогласных»?

Как зал выглядит с вашего места – со сцены? Какая энергетика идет? И кто там, в этом зале?

– Море людей слитых в одном экспрессивном порыве.

Что вы можете сказать родителям, которые боятся отпускать своих чад на ваш концерт?

– Только то, что мы не призывает «все ломать», и не говорим о том, что «все плохо». Меж тем, отпускать куда-либо ребенка или нет, решать родителям, а не мне.

К слову, о детях: правда ли, что ваша старшая дочь Маша собирается посвятить себя театру?

– Моя старшая дочь Маша уже заканчивает институт. ГИТИС, театроведческий факультет. Свяжет ли она свою жизнь с театром потом, мне неведомо.

Стараетесь ли вы оградить своих дочерей от потока массовой культуры, от телевизора?

– У меня взрослые дети, у них самостоятельная жизнь. Ограждать их от чего-либо не приходиться, во всяком случае, от телевизора. Им просто некогда его смотреть.

В свое время вы приехали в Ленинград из Москвы, устав от бесперспективности творческой жизни в столице. То есть получается, что в городе на Неве в 80-е был некий творческий потенциал, а в Первопрестольной – нет. Как, по-вашему дела обстоят сейчас? И по России в том числе.

– Питер - мой любимый город. Моя душевная родина. В Москве тоже был «творческий потенциал», просто его сильно прижимали власти, в Питере было посвободнее. Вот все и слетались в Питер. А сейчас, везде нормально, но если Москва и Питер не примут творческую единицу, его судьба практически бесперспективна. Это нормально, столицы всегда «решали».

Куда податься творцу, молодому таланту?

– В творчество, куда ж еще?

Вы как-то сказали, что как христианин, чувствуете себя в роке партизаном, то есть воюете на территории врага. Причем, в профессии остались только потому, что можете кому-то помочь. Есть ли реальные результаты у этой «войны», то есть что конкретно меняется от вашего участия в ней?

– Если хотя бы один из тысячи задумается над тем, о чем я пою, я могу считать свою миссию выполненной. Значит не зря я пел...

Сейчас уже нет сомнений, что русский рок – это искусство. В то же время, я знаю, что вы считаете, что он не ставит перед собой никаких задач. Но разве искусство существует для того, чтобы просто существовать?

– Вы видимо, опять неправильно меня поняли. К тому же, я не могу говорить за весь русский рок. Если говорить обо мне, искусство не может существовать в отрыве от нравственных законов, которые основаны на ответственности и любви, если это случается, то это не искусство, а что-то другое.

А не являлось ли одной из главных задач рок-н-ролла не только у нас, но и во всем мире сделать жизнь человека совершеннее, сказать правду, помочь обществу избавиться от лжи и несправедливости?

– Золотые слова!

Ваше творчество, а также творчество Шевчука и Башлачева будут изучать на Основах Православной Культуры в школах. Как вы к этому относитесь?

–Как к данности.

Нужно ли превращать знакомство с церковью с основами религии в школьную «обязаловку»? Как в ваше время – изучение основ марксизма-ленинизма, присутствие на комсомольских и пионерских собраниях. Не стоит ли ограничиться изучением по желанию, допустим, в специальных воскресных школах при храмах?

– Ну, Воскресные школы при храмах испокон века существуют. А в школах нелишне преподавать основы православной культуры факультативно, как собственно и происходит.

Есть такая мысль. «Человек призван к творчеству, образ Божий в человеке - это способность к творчеству, что творчество и есть продолжение миротворения. То есть Бог – Творец. У христиан Бог – Спаситель. А мир для каждого верующего - своего рода трамплин в Царствие Небесное. В результате реальный мир стал неинтересен для исторического христианства, ведь он должен «сгореть». Христиане живут в мире собственного спасения. Им неинтересно творчество и неинтересны всякие позитивные знания об этом мире». Как вы как творческая личность ней относитесь?

–К приведенной Вами цитате отношусь, как к растиражированной в подземных переходах ахинее. Во-первых, почему автор отказывает христианам в почитании Бога, как Творца? И оставляет им только веру в Спасителя? Если бы автор прочитал Символ Веры, по сути, кодекс христианина, то в первых строках, прочел бы: Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя Творца неба и земли. А что касается творчества, то, что может быть более интересным и захватывающим, как не чувство Сопричастности к Богу, т.е. занятие Сотворчеством. Соизмерение своих поступков, действий, результатов с Волей Творца? Направляя свои движения к Вечности, земная жизнь становится интереснейшим и прекрасным, но очень сложным испытанием человека. Поэтому христианин не отказывается от земной жизни, а жадно впитывает все, что вокруг, и постоянно учится у этой самой жизни, стараясь сделать себя хотя бы чуточку лучше. Быть может, в книге Вами прочитанной речь идет о сектах? Не худо бы указывать источники, из которых Вы черпаете информацию.

Вера в Бога и муки творчества – кризисы художника, отсутствие вдохновения – совместимы?

– Вера наполняет естество верующего более важными приоритетами, чем муки творчества. Творчество перестает мучить, начинает доставлять радость верному.

Для вас тридцать пять лет в рок-н-ролле начались с пластинок сатанистов - «Black Sabbath» (если верить официальной биографии). И сейчас вот путь этот привел к Богу в лице РПЦ. Получается, что без первого, не было бы второго?

– Все так, только не уверен в том, что «Black Sabbath» были сатанистами. Несколько хамской мне кажется формулировка «к Богу в лице РПЦ», впрочем, оставляю хамство на Вашей совести.

Кстати, как вы, как воцерковленный православный относитесь к мнению «чем ближе к Церкви тем дальше от Бога»?

– Такого мнения, обычно, придерживаются люди чрезмерно гордые и самоуверенные, к тому же не понимающие самой сути Церкви, и вероятно, не знающие того, что Церковь Богом и основана.

Насколько можно доверять нынешним «отцам» нашей РПЦ? После того, как церкви отдают землю, освобождают ее от налогов, перекладывая тем самым частично их бремя на плечи простых россиян – в массе атеистов и так далее – примеров масса (церковный бизнес, накопление богатств, торговля в храме)? Не такая же у них цель, как и у нынешних «отцов» государства Российского – абсолютная власть и деньги?

– Предъявленные обвинения тенденциозны, огульны и голословны. Вам ни Церковь наша не нравится, ни Государство. Быть может Вам поискать лучшей доли в других пределах, с такой-то психологией?

Вашу песню «Власть» болезненно восприняли на Украине. Но она же и про нынешнюю Россию тоже. Или это не так и мы действительно - «встаем с колен»?

– У нас, Слава Богу, ничего оранжевого не наблюдалось. Эта песня-предостережение от «оранжевых» смут, не более того, и зарисовка на тему того, что такое безответственная власть. Хотя, лучшую зарисовку, чем демонстрирует реальность, трудно придумать. Достаточно посмотреть, что уже лет пять творится на Украине, после победных плясок у фонтана…Идиотизм, по-другому и не скажешь.

Почему, в отличие от своих коллег – Юрия Шевчука и Михаила Борзыкина вы не слишком приветствуете движение «несогласных»?

–Я и в отличие от Каспарова не «слишком» приветствую несогласных. Вернее, категорически не приветствую. Кстати, Вам не кажется, довольно комичным наименование этого движения?

Как вы относитесь к тому, что произошло совсем недавно на Кавказе - к «пятидневной войне»?

– Смотрите заявление «Алисы» на официальном сайте. «Группа АлисА полностью поддерживает действия России по восстановлению мира в Южной Осетии. Мы выражаем соболезнования всем пострадавшим в конфликте, развязанном США и их марионетками на Кавказе, и надеемся на скорейшее окончание кровопролития. Мы вместе!»

Если «здоровый национализм – это поиск врага внутри себя, а нацизм направляет свою агрессию вовне (ты кристально чист, а вокруг тебя сосредоточение уродов, и вот этих уродов надо гасить)», ваши слова из интервью журналу «Фома», то в какой стране мы живем?

– Мы живем в прекрасной Стране. Имя этой страны – Россия. Вы в своих метаниях уже не понимаете, где живете? Меньше маршировать надо.

Вокруг России действительно – враги, как нас сейчас пытаются уверить официальные СМИ?

– Нет, ну что Вы?! Это Россия оккупировала все континенты, именно поэтому мировому сообществу приходиться активно обороняться, а то мы «как прыгнем»!

Из православия, славянско-патриотической темы наши творцы достаточно успешно делают сейчас развесистую глянцевую клюкву. Достаточно посмотреть на «киношедевры» типа «Адмирала», «1612», «Александр. Невская битва», «9 роты», «Брата». Как этому противостоять, как не сгубить на корню, не затереть при многочисленном к месту и не к месту использовании эти достаточно серьезные по сути понятия?

– Посмотреть фильм «Остров» и почувствовать разницу. Противостоять дурновкусию, можно только воспитанием вкуса.

Нет ли у вас ощущения, что наше государство двигают сейчас к идеократии. То есть к авторитарному режиму, где идеология нацелена на тотальную всеохватность умов и насильственное погашение всего нестандартного, на формирование духовно одномерного человека, не сознающего своей одномерности и несвободы?

– Да? Именно поэтому государство выделяет немалые деньги на проведение фестивалей типа «Территория», в программе которого, чего только нет?

Что можно было бы этому противопоставить?

– Стоит прекратить задавать артистам того или иного жанра вопросы о государственном устройстве. Практика показывает, что люди творческие чего только не нагородят, у нас фантазия буйная. Моя буйная фантазия, целиком и полностью приветствует авторитарность власти, пока эта власть не начала стрелять. Моя буйная фантазия рисует устроение нашего государства, как ответственность ОДНОГО за ВСЕХ. Это тяжкое бремя для того, кто в это вписывается. И тут уже, на его совести степень ответственности и любви к Родине.