я всегда настроена на его волну

Константин Кинчев - константа отечественной рок-сцены: уже на протяжении нескольких десятилетий он собирает стадионы, число поклонников не уменьшается, а не так давно вышел альбом Пульс хранителей дверей лабиринта . Кроме того, лидер группы Алиса номинирован на престижную премию Чартова дюжина. Топ 13 в номинациях Лучший поэт , Солист и Лучшая группа . О том, как живется с таким известным человеком как Константин Кинчев газете Труд 7 рассказала его жена Александра Панфилова.

- Саша, насколько сложен быт с героем рок-н-ролла? Костя включает дома звезду?

- Нет, а когда раньше включал , это вписывалось в общую тенденцию поведения и, наверное, мне даже нравилось. Что касается издержек производства , думаю, что они точно такие же, как в любой другой семье. Могу сказать, с каким мужчиной я не могла бы жить: со слабым, глупым, неуверенным в себе.

- Когда Костя выступает, создается ощущение, что во время концерта вы, что называется на одной волне, что он поет для вас.

- Когда Костя поет, он вообще меня не имеет в виду. Но ему потом интересно, что я скажу. Он считает, что у меня есть дар видеть его: я понимаю, что он чувствует и действительно всегда настроена на его волну, чувствую то же самое. Он меня парализует и в то же время происходит взрыв эмоций: будто живешь за двоих. При этом я никогда не думаю: вот на сцене мой муж, во время концерта я его не расцениваю как человека, живущего рядом со мной. Он становится моим мужем часа через два, и мы можем поговорить о ком-то, кто недавно выступал (Маш,лучше заковычить, а то,непонятно, о чем речь). Но я и папу не воспринимала на сцене как папу. Если бы Костя не возродил во мне те утраченные эмоции, которые я испытывала в театре, глядя на отца (отец Александры - артист Алексей Локтев), я бы его не полюбила. Я бы его просто не поняла. Он дал мне тот импульс, который я забыла много лет назад. И, когда я его впервые увидела, мгновенно возникло чувство узнавания. Все же есть какой-то смысл в психологии, считающей, ч то мальчик ищет в жене мать, девочка в муже - отца. Мне казалось, что я ничего не ищу, но обретение утраченных ощущений сыграло большую роль: по степени эмоциональной напряженности они не уступали тому детскому восторгу. Даже несмотря на то, что я была негативно настроена к происходящему, он смел мой настрой. И я поняла, что передо мной талантливый человек, очень пронзительный, настоящий.

- Вашей старшей дочери Маше исполнился 21 год, младшей - Вере - 16 . У вас с Костей есть рецепты, как воспитывать детей?

- Могу говорить только о себе: я долго думала и поняла, что рецептов не существует. Но мне точно проще общаться с ребенком , которому 21 год, чем с шестнадцатилетним. Я просто не понимаю, что у них в голове, постоянно приходится напоминать себе, что это мой ребенок, потому что иной раз накрывает лавина идиотизма, и совершенно не ясно, откуда она берется - мы ее не сеяли. Мы сеяли разумное, доброе, вечное . Но главное, что я такой не была (а я себя очень хорошо помню лет с полутора). Это другое поколение, у которого культурные ростки иногда пробиваются сквозь сорняки, но бесконечно полоть я не могу, а самостоятельно работать над собой они не хотят. Надеюсь, что пройдет время, и все придут в себя, поэтому мы с Кинчевым часто отпускаем ситуацию: если спросят - ответим, нет - промолчим. Но дурацкая материнская жалость играет дурную шутку: начинаешь попустительствовать каким-то вещам. Есть такое заблуждение, что если ты с детьми по-доброму, то они оценят, поймут. Нет, съедят и попросят еще. Т ак что иногда по зволяю себе наорать. Раньше это был крик ярости, вопль волчицы в сибирской тайге, а сейчас - отчаяние. Иногда они меня упрекают: Ты мать, мы думали, ты поймешь, мы будем друзьями . А я не собираюсь дружить с детьми, это порочная практика. Я вообще всегда хотела мальчика, с ними проще, с мальчиками можно разговаривать. С девочками тоже можно, но это почти бессмысленно. Мальчики (в идеале) более фундаментальные, без идиотских иллюзий, без метаний, без рефлексии. И они не хотят замуж , что снимает массу проблем.

- Вы бываете эгоисткой в семье?

- Мне кажется, что я вообще эгоистка, но что значит быть эгоистом в семье я не знаю. Начнем с того, что своего мужа я люблю больше, чем своих детей: он мне ближе, дороже и важнее. Этот человек будет меня хоронить. Или я его. А дети - в землю закопают, горсть земли кинут и уйдут. В общем, это какие-то совершенно иные организмы. Что касается эгоизма, я бы хотела, чтобы в сутках было какое-то время, когда меня не трогают.

- Во Франции сейчас много пишут о том, что женщины не хотят выходить замуж: они вполне самодостаточны, обеспечивая себя, рожая детей и имея приходящего друга. Муж - это ограничение свободы?

- Те француженки, которых я знаю, они все замужем. Муж в семье - все.

- С известными исключениями?

- Никаких исключений. Это закон и порядок. И мне другой муж не нужен, с другим я развелась бы. Если в мужчине нет закона и порядка, если он не диктатор, зачем он нужен? Тогда я и сама проживу.

- При этом он должен что-то оставлять на ваше усмотрение ?

- У меня всегда есть выбор. Но, учитывая количество прожитых лет, я имею представление, как он к чему отнесется. И, если я иду наперекор - тогда я иду на войну. Маленькую, домашнюю, учебную. Повоевать приятно. Но при этом я всегда знаю, что он прав.

- И кто побеждает?

- А это неважно - мне нравится процесс боя. Женщина (при удачном раскладе) должна иметь мужа и детей. Просто ситуации бывают разные, например, любовник чудовищным образом женат и не собирается разводиться. И, когда не складывается, женщине ничего не остается, как говорить, что она не хочет замуж. Это все отмазки, я не верю, что такие отношения могут удовлетворять женщину. Потому что женщина все равно номер два, она - ребро Адама. Другое дело, что с Адамами сейчас большие проблемы. Правда, в начальном варианте парень тоже слабину дал, за что в итоге мы и расплачиваемся: сначала наехал на Бога, потом на жену. Отличный парень был Адам. У женщины это в крови - нужен герой. Нет - придумаем, надоест - разочаруемся - придумаем другого. Но, хотелось бы, чтобы этот придуманный герой периодически (хотя бы изредка) подкидывал пищу для того, чтобы можно было подумать, что он герой настоящий.

- Вы изначально искали героя?

- Я не искала, я ждала. Их было много в кино, в книжках: я же советский ребенок, так что моя система ценностей была выработана Вениамином Кавериным и Двумя капитанами . Когда за любимым в ночь .

- А декабристы?

- О них я позже узнала, но и они мне были понятны. Я точно знала, что чувствовал несчастный декабрист, закованный в кандалы в суровых рудниках, когда видел свою прекрасную жену. Понимала, что женщина давала ему возможность выжить. В этом и есть предназначение женщины.

- Возникни сегодня ситуация, что ради Кинчева надо поступиться собой, своими интересами, отправиться на край света, вы бы решились?

- А куда я денусь?