баски

Родился 20 апреля 1951 г. Первые ансамбли организовал в 1966-68 годах, учась в школе № 200 на Сущевской улице (ныне спецшкола № 43), они назывались Школьники и Мы и исполняли песни из репертуара Битлз и польской группы Червоны Гитары (разумеется, на польском языке). С декабря 1968 г. Баски играет на бас-гитаре и поет в группе Рубины (позднее переименованной в Рубиновую Атаку ), которая в короткое время стала одной из культовых групп Москвы.

В 1973 г. Баски женился и постепенно отошел от музыки. Тем не менее он время от времени появлялся в составах Рацкевича - в Цитадели (где играл на гитаре), Теннисе (1980), Оркестре , в обновленных Рубинах (1982 г.).

В 1989 г. собрал Рубиновую Атаку без Рацкевича, испросив предварительно разрешения, в состав которой вошли несколько музыкантов Атаки из различных модификаций: Илья Дубровский ( Цитадель , бас, скрипка), Сергей Шевелев ( Рубиновая Атака - 73, барабаны), а также несколько молодых музыкантов - Котов Николай (ударные), Георгиев Александр (ритм-гитара), Пономарев Дмитрий (клавиши). Группа исполняла рок-н-ролльные и ритм-энд-блюзовые стандарты.

В 1993 г. Баски собрал группу Juke box в составе: Баски (вокал, гитара), Евгений Полянский (бас), Александр Карпет (гитара), Юрат Харуллин (клавиши), Алексей Сикорский (барабаны, брат Александра Сикорского, руководителя старинной группы Атланты ). Впрочем, барабанщиков в Juke box сменилось довольно много, последним работал Николай Быков, выступающий сейчас в составе Рацкевича. Некоторое время Баски играл вдвоем с Евгением Полянским, пересевшим за клавиши. Juke box исполнял традиционную музыку и просуществовал до февраля 1997 г.

Весной 1999 года молодая группа Роджерс , состоящая из 20-летних ребят, пригласила Сергея Баски Ляшенко на роль фронтмена. Они позвонили Баски и сказали: Дядя Сережа, вы когда-то клево играли бит-музыку, мы тоже играем бит, приходите к нам! Баски: Мы, конечно, немножко все осовременим, но удивительно то, что мой репертуар почти полностью совпал с их репертуаром. Оказалось, что мы одним воздухом дышим. Это меня очень вдохновило! Хотя теперь мои эксперименты в области техно-музыки придется на время отодвинуть в сторону.