возрождение рока на самарской земле

Для меня рок - это прежде всего не игра на гитарах и барабанах, а дух свободолюбия, доброжелательности, справедливости и адекватности реальности. И дух этот должен быть обоюдным и со стороны посетителей фестиваля и со стороны организаторов. В искренности рок-н-ролльного духа посетителей рок-фестивалей я не сомневаюсь ни на йоту. Но организаторы иногда не совсем просекают тему Настоящего Рока .

Отдельные фестивали грешат неоправданно суровой охраной, в основном в лице представителей правоохранительных органов, соотношение цена на билет - отношение к посетителям тоже не всегда нормальное. Но главное, частенько отсутствует дух рок-н-ролла.

Откуда-то взялась мысль посетить фестиваль РОК НАД ВОЛГОЙ. Прямых фактов и мыслей, почему этот фест должен отличаться от других, у меня не было, но я поехал.

ПРИЕЗД В САМАРУ

Самара встретила нас (меня и мою спутницу) 35 градусной жарой и горячим ветром. С каждым днем Самара радовала нас все больше и больше. Мы приехали за несколько дней до феста и у нас была возможность пощупать город. Я не шовинист особенный, но очень порадовал тот факт, что Самара — абсолютно русский город. 98% лиц, встречающиеся на улице — русские. Продавцы в палатках — русские, на рынке — русские, таксисты — русские. Мне, как проживающему в московском регионе носителю русской культуры, такое количество русских лиц — непривычно и дико радует!!!))

Второй жирный плюс Самаре — общественный транспорт. Несмотря на зачаточное метро и большие пространства, добраться в какую либо точку города не составило никакого труда. Большинство маршрутов наземного транспорта пролегают через весь город и ходят очень часто.

Плюс или минус, не знаю, но в Самаре милиционеров практически не видно. И все достаточно спокойно. Если Самарская милиция еще и приходит на помощь когда надо — то это огромный плюсище. Хотя, пускай меня простят местные жители, если я ошибаюсь. Вполне возможно, что в Самаре хватает своих уродов в погонах.

Много можно рассказать о Самаре: ул. Ленинградская (местый Арбат), ул. Куйбышева (классная улица с множеством забегаловок); естественно, набережная Волги. Обязательно расскажу, в следующих своих постах.

Минус города Самары — грязный он достаточно, много действительно загаженных мест, дорожное покрытие, даже на центральных трассах, все кривое и косое, многие дома имеют запущенный вид.

Хотя все объяснимо: если бы у Москвы или Питера был самарский бюджет...Посмотрел бы я тогда на столицы.

ФЕСТИВАЛЬ

Рано утром 12 июня 2010 года мы выдвинулись на РОК НАД ВОЛГОЙ. Все началось с того, что были проблемы с поиском конкретного входа на фестиваль. Нас отфутболивали от одной части поляны до другой и никто не мог толком ничего сказать. Сперва подумалось - «НУ БЛИН ОПЯТЬ ТО ЖЕ САМОЕ ГОВНО».

Но скоро вход был найден и все, что было дальше, было достаточно радостно.

Первое — это бесплатный вход на фестиваль.

С первого взгляда может показаться просто «ХАЛЯВА!». Но если поглубже копнуть последствия бесплатного входа, то через халяву идет хорошая пропаганда хорошей музыки. Если говорить об атмосфере в Самаре перед началом фестиваля, изначально казалось, что жителям города никакого дела нет до сего мероприятия.

Но постепенно, в ходе разговора с отдельными самарцами, далекими от рок-культуры, стало понятно, что факт проведения такого масштабного рокфеста именно в их городе вызывает у них гордость. И они собираются посетить этот рок фестиваль. Вот она идея «РОК В МАССЫ» в действии.