интервью журналу  итоги

Если бы вы сейчас встретили самого себя - прежнего, из в 80-х - что бы вы сказали этому человеку?

Старик, а ты неплохо выглядишь, в отличие от меня! :))

Как и почему произошел ваш внутренний переворот (метанойя?), после которого вы посвятили свое творчество православию?

Я никогда не говорил, что посвятил свое творчество православию… все-таки настоятельно рекомендую слушать песни, дабы не возникало подобных вопросов. Я пишу о том, что на душе, и так было как до крещения, так и после.

Насколько изменился в последние годы ваш образ жизни, чего Вы себе теперь никогда не позволяете (а то иные сетуют: Вот, православный, а выступает с обнаженным торсом и в шортах )?

Иным советую на себя обратить внимание, может, чего и накопают… А так, стараюсь прислушиваться к советам Церкви.

Вы пели: Как повелось от корней, ратную службу несут всяк на своем рубеже - инок воин и шут . Насколько важен образ шута в ваших песнях и как он совместим с православием?

Шутовство, в моем понимании, это абсолютная свобода. Быть может, это прозвучит высокомерно, но шут может себе позволить смотреть на мир и на происходящее в мире, несколько свысока. Порой с иронией. Порой с любовью. Порой с негодованием. Для меня все это весьма гармонично. А как шутовство сочетается с православием в глазах широкой общественности, которая, как правило, весьма негативно отзывается о православной вере, мне неведомо…

Что Вы думаете по поводу смерти рока , разговоры о которой ведутся уже много лет?

Сколько людей, столько и мнений. А вообще, отчего этот покойник не дает никому покоя столько лет? Может быть потому, что живой?

Возможен ли сегодня рок как музыка бунта и тогда против чего бунтовать?

Бунт , протест это глупейшие клише придуманные журналистами, и обсасываемые уже более двадцати лет. Не было никакого протеста - была иная жизнь, которая воспринималась как противостояние системе. А на самом деле, система противостояла и бунтовала против рок-движения. За примерами далеко ходить не надо: сажали, винтили и т.д. и т.п. А мы при всем при этом просто жили, наплевав на все социальные условности. И сейчас продолжаем так жить, говоря в лицо окружающей действительности или Да.Да или Нет.Нет , порой позволяя себе некоторую метафоричность, не более того.

Раньше говорили о противостоянии между рок и поп-музыкой. А какова ситуация сегодня?

Журналисты говорили, а меня спрашиваете?! У меня никогда не было противостояний с поп-музыкой. Мне все равно. Это абсолютно другой жанр.

Как вы относитесь к тому повышенному интересу, который некоторые священники (например, Андрей Кураев) проявляют рок-культуре?

Если о.Андрей действительно слушает рок, то отношусь с уважением. Что до других священников, которые знают и любят этот жанр, то мне абсолютно понятен этот интерес потому, что искренней и свободней рок-музыки сложно что-либо придумать.

Название альбома Изгой - скорее метафора или можно понимать и буквально?

Можно и так и так. Как угодно. Никогда не внедрялся в чужие трактовки. Я написал, вы послушали и сами определили…Это же замечательно, когда есть возможность поразмышлять.

Доводилось ли с кем-то расходиться и ссориться из-за убеждений?

Конечно.

Много писали и говорили о вашей ссоре с Михаилом Козыревым. Как вы относитесь к той версии этой истории, которую он изложил в книге Мой рок-н-ролл ?

Я, честно говоря, эту книгу не читал, но судя по высказываниям в Интернете, там сплошное передергивание. Поэтому оставляю эти мемуары на литературной совести автора.

Почему в ваших песнях одни идеи радикально поменялись, а другие (по поводу жира сердец и иные социально-критические) - нашли естественное продолжение? Это частичная переоценка ценностей?

??? А какие радикально поменялись?

Ваш герой принципиален и порой категоричен. Так было, когда Вы пели о времени червей и жаб или сторожа продолжают спать, но сон их явно нарушен . А сейчас о ком и о чем можно было бы спеть эти строчки?

Я своего героя от себя не отрываю, я не Антон Павлович Чехов и другие замечательные авторы. Я пою свои (!) песни как Бог на душу положит, а не занимаюсь литературой.

На мой взгляд, из ваших текстов точнее всего попадает в контекст догматики Бойся, проси и верь . Что навело на эту песню, как она возникла? Есть ли здесь скрытый ответ уголовно-блатной морали и Тату (с их Не верь, не бойся, не проси )?

Мир живет в состоянии перевернутого сознания и руководствуется, сам того не ведая, законом зоны, где для того, чтобы выжить, необходимо не верить, не бояться и не просить. Нравственный закон человечества кардинально иной, на мой взгляд. Для того, чтобы можно было назвать себя человеком, необходимо: бояться обидеть Бога, просить помощи Божьей, и верить, что эта Помощь всегда придет.

Можно ли говорить о последнем периоде вашего творчества как о миссионерстве?

Нет. Я в сотый раз отвечаю - не занимаюсь, не занимался, и не собираюсь заниматься миссионерством. Если же, кому-либо очень хочется присвоить мне это звание, то придется уточнять, что миссионером я являюсь с того момента, как ступил на рок-площадку.

Каковы были раньше и каковы теперь ваши отношения с поклонниками из Армии Алисы ? Не жалеете, что после православия часть из них перешла в стан Короля и шута ?

У вас информация 2000 года…Давно уже все вернулись. А вновь прибывшие никуда не уходят.

Может ли еще православие объединить общество, не опоздали ли с этим, не слишком ли долог разрыв? Не обречено ли христианство в современном Вавилоне, в мире технократического язычества, не будет ли оно вытеснено религией матрицы ?

В моем понимании, это обществу полезно вернуться к Богу. Это никогда не поздно. А разрыва с Богом быть не может, Он же всегда рядом. Да и не общество Господь ждет, а человека. Каждого.

Как Вы относитесь к обвинениям в национализме, которые прозвучали в Ваш адрес после песен Небо славян и Звери ?

Я привык ко всевозможным обвинениям и, честно говоря, реагирую на них по пословице собака лает, караван идет .

Почему за песню Власть Вам запретили въезд на Украину? Какие строчки смутили и что инкриминировалось?

Никто мне ничего не запрещал, Вы черпаете инфу из дурацкой статьи в КП , вероятно. Я как ездил на Украину, так и езжу. Понятия не имею, что возмутило в песне ВЛАСТЬ украинских общественных деятелей и некоторых журналистов. Там такое во власти твориться, что черт ногу сломит! На протяжении пяти лет шмат сала власти друг у друга тырят, полностью наплевав на свой народ. Вот примерно об этом и песня, про украинскую власть со всеми ее оранжевыми соплями.

Почему Вы отказались от гастрольных поездок в Америку?

В моем понимании Америка - враг. К народу это определение не имеет никакого отношения, это напрямую касается внешней политики этого государства. И что мне делать на территории врага?

В концертах вы иногда выступаете с Оргией праведников ? Связывают ли вас с Сергеем Калугиным приятельские и творческие отношения?

Приятельские, связывают. Творческие - в том смысле, что я слушаю альбомы Сергея, когда он мне их дарит. Надеюсь, что он делает то же самоеJ

Нужна ли сегодня цензура в шоу-бизнесе - на ТВ или на сцене? Как бы Вы вели себя во времена цензуры?

Когда по центральным каналам показывают фильмы типа Враг у ворот , как-то возникает желание отцензурировать сетку вещания. Вообще, с трудом представляю себе, чтобы на американском телевидении транслировались ленты, героями которых являются хорошие русские, борящиеся со чмошными американцами…

Как вы относитесь к Острову Лунгина? Могли бы Вы сыграть в подобном фильме?

Очень сильный фильм, смотрел его шесть раз. Побольше бы таких фильмов…А сыграть бы не смог…

Иногда Вы выступали как убежденный монархист. Самодержавие возможно и уместно в наше время?

Невозможно, но уместно. Самодержавную власть я рассматриваю, как колоссальную ответственность перед Богом и народом. Единоличная ответственность - это не ответственность тысяч, которые скидывают решения друг на друга, в итоге не добиваясь ничего, кроме личных благ.

Если бы вам предложили войти в Общественную палату или в президентский совет по культуре, вы бы согласились?

Шутам не место в палатах, шутам место на площадях.

Когда можно ожидать нового альбома - каким он примерно будет (скажите если знаете)?

Сейчас я новым альбомом не занимаюсь. Сейчас мы работаем над требьютом моего друга Рикошета, который, к несчастью, ушел из жизни. Этот альбом, мы, наверное, сделаем к весне.