армен григорян (крематорий)

Последний раз в Краснодаре Крематорий выступал больше 10 лет назад. С того времени у группы все как-то не складывалось с гастролями в столице края, хотя в соседнем Ростове-на-Дону Армен Григорян и сотоварищи довольно частые гости. Но все когда-либо меняется, вот и в Краснодар наконец-то приехал Крематорий , правда, в очень усеченном составе. На сцену клуба, где проходил концерт, вышли только два человека: Армен Григорян и Вячеслав Бухаров. Муз-Zone Юга встретилась с лидером Крема и взяла у него небольшое интервью.

Андрей Помидоров: Если бы сейчас оставили работать экран, то на фоне какого бы фильма хотелось бы сыграть (прим.: разговор проходил в клубе, где над сценой висит большой экран)?
Армен Григорян: Наверно нам больше подошло бы Полет над гнездом кукушки .

А.П.: В этом краснодарском концерте на сцену выйдет только 2 человека, как я понимаю, не совсем обычный состав Крематория . Почему так у нас играете?
А.Г.: Мы начинали, как акустическая группа и играли достаточно камерную музыку. Потом все изменилось, и мы где-то 10 лет вообще не играли акустику и сейчас вернулись к этому состоянию. На мой взгляд, в этом случае создается очень необычная атмосфера и более того, очень удобно мне петь песни в таком аскетическом исполнении. Больше настроения, чем в электрическом исполнении. Там все-таки драйв, там коллектив, там командная игра. А тут практически сольное исполнение и в этом чувствую какую-то прелесть. Я думаю, что мы сделали правильно сделав три программы: чистая акустика, которая представлена в Краснодаре, полуакустика и полное электричество. Это три таких состояния Крематория, от камерного, до стадионного.

А.П.: Хиты группы звучат в каждом проекте?
А.Г.: У нас действительно так сложилось, что некоторые песни звучат в разных версиях. Ну что делать, если песни были когда-то написаны, а теперь уже живут своей жизнью? Как их не закапывай они не уходят. Поэтому мы уже спустя 23 года относимся к ним уважительно. Раньше как-то пытались от них отойти, и не играли, даже когда очень просили. Сейчас я считаю, что это очень хорошо, что песни смогли пройти через время и пространство.

А.П.: А есть желание отыграть концерт Любимые песни Армена Григараяна ?
А.Г.: Собственно так и происходит. Я не играю то, что не играется.

А.П.: То есть не составляете сет-лист перед концертом?
А.Г.: Как правило, это бывает на каких-то больших фестивалях, где существует сопровождение, синематика, графика или что-то связано со светом. Там нам иногда приходится расписывать, но это не самый лучший вариант. Плей-лист на сольных концертах всегда меняется. Играется первые 2-3 песни, а потом это уже идет, как река. Здесь всегда есть место импровизации, иногда еще всплывают нестандартные песни.

А.П.: Делаете ли концерты с конкретной шоу-программой, перфоменсом?
А.Г.: У нас очень много друзей из мира моды и у нас была такая болезнь раньше. Есть такой талантливый модельер Егор Зайцев, сын Славы Зайцева. Он знал творчество «Крематория» и мы пытались сделать весь этот перфоменс единым целым. На наших концертах достаточно часто выступали красавицы, выходили под песни, изображали их сюжет. Также были видео сопровождения песен. Это было что-то типа клипа. Каждая песня по-разному выглядела, появлялись новые ощущения. Но мы были вынуждены отказаться, так как возить с собой такой театр очень сложно. Такие представления мы могли давать только в Москве. А синематика вызвала достаточно сильное раздражение у наших поклонников. Я соглашусь во многом с ними, так как нельзя каждую из наших песен зажать в какие-то рамки. Так как показывая какой-то видео ряд, загоняешь песню именно в рамки. Поэтому театральное сопровождение еще нас интересует, а вот какой-то бездумный видеоряд нет.

А.П.: Не боитесь, что ваш проект Третий ангел люди тоже не воспримут?
А.Г.: Этот проект, что-то новое для меня. Я думаю, что если меня что-то увлекает и я буду этим жить, то в конечном счете кому-то это понравится тоже. А так как мы никогда не гонялись за шоубизнесом, а скорее наоборот, то в этом плане, думаю, что Ангел проект крайне интересный. Это отклонение от Крематория даже по схеме записи, это другой уровень музыкантов. И уверен, что если крематорцы отбросят свои убеждения и отойдут от каких-то стереотипов, взглянут на проект, как на абсолютно новую группу, то им это будет интересно. Моя задача сейчас, сделать все, чтобы это никак не пересекалась с Крематорием . К сожалению, вся та литература, что я читал по поводу выхода альбома, все те статьи напоминают о том, что крематорские ушки из Третьего ангела торчат, потому что голос Григоряна не изменить. На сегодняшний день надо сделать какую-то операцию и мой голос изменить. (смеется) Конечно кастрацию не буду делать.